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Une planche de ricotta aux poires est l’apéritif d’hiver parfait

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Il est temps pour une autre recette sans recette qui est bien plus que la somme de ses parties (5 ingrédients). Celui-ci est un combo triple menace d’Instagram-magnifique, délicieux et si facile qu’il se réunit en seulement 5 minutes. Découvrez ma simple planche de ricotta aux poires et aux pistaches grillées au miel. La ricotta crémeuse est étalée sur un plateau de service, puis garnie de poires d’hiver tranchées, de pistaches rôties au miel hachées (ou de noisettes ou d’amandes), d’une pincée de menthe et d’un filet de miel. Allons-y.

Alors que la plupart d’entre nous se lassent rapidement de la tendance du butter board, je suis convaincu que le planche de ricotta est ici pour rester. Pour moi, un pot de ricotta au lait entier de haute qualité est la petite robe noire de votre tiroir à fromage – il convient à toutes les occasions et est toujours élégant. Et si vous n’avez pas de ricotta sous la main, il est presque aussi facile d’en faire une avec juste du lait, de la crème, du sel et du jus de citron.

En fait, j’ai commencé à faire une version de cet apéritif il y a quelques étés dans notre maison de plage. Je revenais du stand de la ferme avec plus de pêches, de kakis et de tomates que je ne savais quoi en faire, alors nous le coupions, ajoutions une poignée d’herbes et de l’EVOO, puis servions avec de la ricotta crémeuse et des grillades levain. (Notez que cela fonctionne aussi très bien avec la burrata.) Pour cette version, j’ai hiverné le combo gagnant avec des tranches de poires et des pistaches au miel, et disons simplement que nous dévoré ceci en un temps record.

Voici comment réaliser ma planche de ricotta aux poires et pistaches au miel…

Préparer la ricotta

Il est essentiel que vous utilisiez la ricotta au lait entier de la plus haute qualité que vous puissiez trouver. Vous le voulez crémeux et succulent, et si tout ce que vous pouvez trouver est la variété faible en gras dans l’allée des produits laitiers, alors eh bien, vous feriez mieux de faire le vôtre. (Promis, c’est facile !)

La première étape consiste à transférer votre ricotta dans un petit bol à mélanger, bien l’assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu, et parfois j’ajoute un peu de miel si je veux plus de douceur. Ensuite, prenez une fourchette ou un fouet et mélangez vigoureusement pour l’alléger et rendre la ricotta tartinable.

Étalez-le sur le tableau

N’hésitez pas à faire un peu d’art ici. Je commence par répartir uniformément la ricotta autour de ma planche de service en bois fabriquée à la main, en laissant une bordure d’un pouce ou deux. Ensuite, j’utilise le dos d’une cuillère pour l’étaler afin qu’il soit uniformément réparti, mais avec de jolis tourbillons et de la texture.

Ajouter les poires et les pistaches

Je tranche ma poire ferme mais mûre et je répartis les tranches de manière esthétique sur le fromage. Quel type de poire est le meilleur? J’aime toutes les poires d’hiver fermes (rouges ou vertes) qui ont une douceur naturelle – Anjou, Bartlett, Bosc ou Seckel fonctionnent toutes très bien.

Ensuite, j’ajoute des pistaches au miel hachées pour ce croquant satisfaisant qui est essentiel à cette planche. Avec une recette aussi simple, nous allons vraiment chercher toutes les différentes textures pour rendre cela intéressant et multicouche. En fait, j’ai acheté des pistaches rôties au miel pour me faciliter la tâche, mais vous pouvez caraméliser vos propres noix de pécan, pistaches, noisettes ou amandes et les échanger ici.

Ajoutez vos garnitures finales

Mes touches finales sur cette planche de ricotta comprenaient des feuilles de menthe fraîche et des filets d’huile d’olive extra vierge et de miel. Plus une pincée de sel feuilleté et de poivre noir fraîchement moulu, bien sûr. Servez avec des tranches de baguette chaudes pour ramasser, et vous avez ce qui pourrait bien être l’apéritif le plus parfait au monde. Ou du moins, c’est celui que je ferai dans un avenir prévisible.

Faites défiler la recette, et si vous faites cela, assurez-vous de noter et de revoir ci-dessous.

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