Cela va sans dire, mais les médias sociaux sont une pente glissante…en particulier quand il s’agit de nutrition. Sur Internet, les informations contradictoires ne manquent pas. Commencez à faire défiler et vous êtes inondé de conseils de santé et de bien-être non sollicités (et souvent inutiles). Compte tenu du terrain de jeu, même ceux qui n’ont pas reçu une formation nutritionnelle appropriée utilisent un mégaphone. Et ces opinions nous parviennent – quotidiennement. Une polémique qui continue de faire des vagues ? Huile de canola contre huile d’olive. Le premier nous tue-t-il ou les influenceurs persuasifs empoisonnent-ils la conversation ? Découvrons les faits.
Image en vedette par Michelle Nash.


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Qu’est-ce que l’huile de canola?
Parcourez le bar chaud de votre épicier local et les aliments préparés ont probablement été sautés, frits ou habillés d’huile de canola. L’huile de canola est partout. Les restaurants l’utilisent comme huile « végétale » dans une grande partie de leur cuisine, mais vous la trouverez également dans les vinaigrettes en bouteille, les barres granola, les aérosols de cuisson et le pain. Parce qu’elle a un goût neutre et un point de fumée élevé, l’huile de canola est un incontournable pour les sautés, la cuisson au four et la friture. Issu de la sélection végétale, l’huile de canola est une version génétiquement modifiée de la plante de colza. Le Canada est le premier exportateur mondial d’huile de canola.
Comment l’huile de canola est-elle fabriquée?
À bien des égards, la transformation des graines de canola en huile est similaire à la façon dont les autres huiles de graines industrielles sont traitées. Tout d’abord, la graine de canola est soigneusement nettoyée. Ensuite, il est chauffé et émietté (de cette façon, plus d’huile peut être libérée). Ensuite, la graine est passée à travers des rouleaux pour se rompre. Ensuite, les flocons passent par une série de tambours chauffants ou de cuiseurs. Enfin et surtout, plus de produits chimiques sont ajoutés pour améliorer sa couleur. Ensuite, l’huile de canola est prête à être commercialisée.

Avantages et inconvénients de l’huile de canola
La plupart sont d’accord : l’huile de canola est loin d’être une sainte. Mais en petites quantités, cela fera-t-il ou détruira-t-il votre santé ? Creusons.
1. Huile de cuisson polyvalente
Grâce à sa saveur minimale, son point de fumée élevé et sa texture lisse, l’huile de canola est l’une des huiles de cuisson les plus polyvalentes. Comme mentionné, vous pouvez l’utiliser dans un certain nombre de plats et de méthodes de cuisson, comme les sauces, les marinades, la cuisson antiadhésive, les grillades, etc. En raison de son degré de raffinement, l’huile de canola n’affecte pas la saveur finale du plat.
2. Faible teneur en graisses saturées
Une étude de 2011 conclut que ceux qui consomment de l’huile de canola peuvent avoir un taux de cholestérol inférieur (que ceux qui consomment des huiles riches en acides gras saturés). Les chercheurs suggèrent également que l’huile de canola pourrait être considérée comme bonne pour le cœur. Gardez à l’esprit que des études plus récentes démystifier ces affirmations.
3. La plupart sont génétiquement modifiés
Les cultures à forte demande, comme le maïs et le canola, ont été génétiquement modifiées pour être plus résistantes aux herbicides et aux ravageurs. Bien que de nombreux fabricants de produits alimentaires jugent les aliments OGM sûrs, les inquiétudes abondent quant à leur impact potentiel sur l’environnement, la santé publique, la contamination des cultures, etc. En d’autres termes, alors que les aliments OGM sont approuvés pour la consommation humaine, peu de données existent sur leur innocuité à long terme pour la santé humaine et l’environnement.
4. Contribue à l’inflammation
L’huile de canola est (très) riche en acides gras polyinsaturés oméga-6 (AGPI). Alors que nous avons besoin quelques oméga-6 dans notre alimentation, l’huile de canola contient trop de ce nutriment. Malheureusement, une alimentation riche en acides gras oméga-6 peut provoquer une inflammation systémique dans le corps. À son tour, il s’agit d’un facteur sous-jacent pour pratiquement toutes les maladies chroniques modernes, y compris les maladies cardiaques et le diabète. La clé est de consommer plus d’acides gras oméga-3 (que l’on trouve dans le saumon sauvage, les graines de lin, les noix, etc.) que d’acides gras oméga-6.
5. Peut aggraver la mémoire
Des études animales indiquent que l’huile de canola peut avoir un impact négatif sur la mémoire. Une étude sur des souris a révélé que l’exposition chronique à un régime riche en canola entraînait des dommages importants à la mémoire et des augmentations substantielles du poids corporel. Dans une étude humaine d’un an, des adultes ont été assignés au hasard soit à un régime riche en huiles raffinées – y compris le canola – soit à un régime qui a remplacé toutes les huiles raffinées par de l’huile d’olive extra vierge. Sans surprise, ceux du groupe de l’huile d’olive ont connu une amélioration de la fonction cérébrale.
L’huile de colza est-elle dangereuse ?
Cela dépend de qui vous demandez. Selon la FDA, non. Cependant, il existe des recherches substantielles pour prouver le contraire. En fin de journée, si vous mangez un principalement une alimentation variée et peu transformée, il n’y a pas besoin de se soucier d’un aliment ou d’un ingrédient en particulier. Nous l’avons dit une fois mais nous le répétons : incarner une attitude craintive envers l’alimentation n’est pas le but. Oui, le canola est dépourvu de nutriments et peut augmenter les marqueurs inflammatoires dans le corps, mais être trop préoccupé par chaque morceau de nourriture qui entre dans votre corps est tout aussi (sinon plus !) préjudiciable.

Qu’est-ce que l’huile d’olive ?
Avant de régler le débat entre l’huile de canola et l’huile d’olive, déballons l’antidote de l’huile de canola : l’huile d’olive. L’huile d’olive, également connue sous le nom d’or liquide, provient du pressage d’olives entières, une culture traditionnelle de la Méditerranée. Elle est couramment utilisée en cuisine, mais vous pouvez également trouver de l’huile d’olive dans les cosmétiques, les produits pharmaceutiques, les savons, etc.
Avantages prouvés pour la santé de l’huile d’olive
Par rapport à l’huile de canola, les avantages de l’huile d’olive sont à la pelle. L’huile d’olive est la pierre angulaire du régime méditerranéen – un pilier nutritionnel essentiel pour les cultures les plus anciennes du monde. En fait, il semble prédire une espérance de vie plus élevée ! L’huile d’olive extra vierge peut fonctionner comme un composé anti-inflammatoire, protéger contre la résistance à l’insuline, réduire l’hypertension artérielle, etc. Compte tenu de son point de fumée plus bas, l’huile d’olive est idéale pour les vinaigrettes, les vinaigrettes et les sauces, comme le pesto. Soyez juste conscient de la fraude à l’huile d’olive. Voici quelques conseils d’experts sur la façon d’acheter et d’utiliser l’huile d’olive.

Peut-on manger de l’huile d’olive tous les jours ?
Oui. En fait, des études montrent qu’en plus d’un mode de vie sain et d’une alimentation équilibrée, ceux qui consomment plus d’une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive par jour sont moins susceptibles de mourir de maladies cardiaques, de cancers, de maladies neurodégénératives, comme la maladie d’Alzheimer. ou une maladie pulmonaire. L’huile d’olive est riche en antioxydants, polyphénols et vitamines sains, et est une bonne source de graisses monoinsaturées bonnes pour le cœur. Ces propriétés jouent probablement un rôle dans ces résultats. Intégrez l’huile d’olive à votre routine matinale !

Fraude à l’huile d’olive
Bien qu’il n’y ait aucun inconvénient nutritionnel à l’huile d’olive, toutes les huiles d’olive ne sont pas égales. Si vous ne le saviez pas, la fraude à l’huile d’olive est réel. En fait, on estime que 70% de l’huile d’olive est en réalité fausse. C’est plus des deux tiers des bouteilles d’huile d’olive. Parce que l’huile d’olive de qualité coûte cher à produire, il existe de nombreux produits dilués et contrefaits qui prétendent être de l’huile d’olive extra vierge, mais qui ne le sont pas. Malheureusement, l’huile d’olive est l’un des produits alimentaires les plus frelatés au monde.
Comment repérer une huile d’olive de qualité inférieure ?
Lorsqu’elle est produite dans un souci de qualité, l’huile d’olive est incroyablement riche en profondeur, en nuances et en saveurs, comme le vin ! Comment dire? Goûtez votre huile d’olive directement de la bouteille. Versez-en un peu sur une cuillère, sentez son arôme, puis laissez le goût s’attarder sur votre langue. S’il n’a absolument aucun goût (ou de plastique), il est très probablement rance. De plus, s’il vient dans une bouteille en plastique, c’est aussi un signe révélateur de mauvaise qualité. Cela dit, si l’huile a un goût frais, vert et a une finition poivrée, c’est probablement la vraie affaire.

Huile de canola vs huile d’olive : laquelle est la plus saine ?
Parce qu’ils ont des utilisations différentes, vous voudrez peut-être stocker à la fois de l’huile de canola et de l’huile d’olive dans votre garde-manger. Dans les deux cas, essayez d’acheter des produits biologiques, en particulier de l’huile de canola. Inévitablement, cela réduira la quantité de produits chimiques (y compris les pesticides) pulvérisés sur les plants de canola ou d’olivier. En tout cas, l’huile d’olive est supérieure. Il est sain pour le cœur, riche en antioxydants et peut favoriser une mémoire saine. Bien que l’huile de canola soit plus économique et polyvalente, il existe de bien meilleures options d’huile. Ne transpirez pas en consommant de l’huile de canola avec modération, mais lorsque vous avez le choix, choisissez l’huile d’olive.