Pour moi, la Saint-Valentin est l’excuse parfaite pour rester à la maison, se mettre à l’aise et faire l’amour avec votre partenaire (ou votre meilleur ami ou vous-même) avec un dîner fait maison qui comprend toutes leurs choses préférées. Souvent, il y a une composante nostalgique – quand Adam et moi avons commencé à sortir ensemble, j’ai essayé de le séduire avec tellement de gâteaux soufflés au chocolat (son préféré) qu’il aurait peut-être pris quelques kilos.
Malheureusement pour Adam, je réserve maintenant le soufflé au chocolat pour notre rendez-vous annuel de la Saint-Valentin à la maison, et cette année, je prépare également quelques-uns de ses autres favoris de la vieille école : le saumon chaud glacé au miel et ce cocktail de vodka au pamplemousse, également connu comme un lévrier ou un chien salé (nous arriverons à la distinction dans un instant.) Faites défiler pour ce cocktail de vodka au pamplemousse simple et classique qui plaît toujours à la foule, ainsi que quelques conseils pour le rendre vraiment spécial.

Comment appelle-t-on un cocktail de vodka au pamplemousse ?
Décomposons-le :
- UN cocktail classique Greyhound est préparé en secouant 1 partie de vodka ou de gin pour 3 parties de jus de pamplemousse et en servant sur de la glace. C’est ça! C’est super délicieux et rafraîchissant, surtout lorsqu’il est fait avec du jus de pamplemousse fraîchement pressé.
- La différence entre un Cocktail de chien salé et un Greyhound est qu’un Salty Dog a un bord salé. C’est une petite touche qui fait une grande différence dans la saveur du produit final.
- Le Lévrier italien est un autre cocktail de pamplemousse à la vodka moins connu qui ajoute du Campari au mélange (YUM)
- UN Cocktail Brise de mer utilise également de la vodka et du jus de pamplemousse, avec la jolie addition de jus de canneberge.
- Et si vous vous interrogez sur la différence entre un Cocktail Paloma et un Greyhound, un Paloma a de la tequila ou du mezcal au lieu de la vodka ou du gin.


Ma version est la plus proche du Salty Dog grâce à son délicieux bord salé, mais mélange un peu les ratios classiques, en ajoutant un filet de sirop d’agave et de l’eau pétillante aromatisée au pamplemousse pour couronner le tout. J’adore le pétillant que cela procure, et cela me permet de modifier la boisson et de faire un cocktail à faible teneur en alcool si je veux garder les choses légères, sans sacrifier la délicieuse saveur de pamplemousse.

Comment faire un cocktail Salty Dog en 3 étapes faciles
Je ne suis pas fan des cocktails compliqués à la maison – j’aime une courte liste d’ingrédients et une technique simple de shake-it-up, et cette recette de cocktail a les deux.
- D’abord, vous allez saler les bords de vos verres. J’aime le look d’un rebord salé sur seulement la moitié du verre, en plus cela permet au buveur de décider s’il prend une gorgée avec ou sans sel. Pour obtenir cet effet, tout ce que vous avez à faire est de prendre une rondelle de citron vert ou de pamplemousse et de la passer sur le bord de la moitié du verre, puis de plonger cette moitié dans un petit bol rempli de sel casher.
- Dans un shaker rempli de glace, vous allez mélanger 2 volumes de jus de pamplemousse pour 1 volume de vodka, avec un peu d’agave si vous le souhaitez.
- Filtrez et versez sur vos verres remplis de glace, puis complétez avec de l’eau pétillante au pamplemousse au goût. Mon préféré est Rambler – tout le monde dans notre maison est obsédé. Si vous le souhaitez, décorez d’une tranche de pamplemousse.

Conseils pour le meilleur cocktail de vodka au pamplemousse
Lorsqu’une recette est aussi simple, tout dépend de la qualité de vos ingrédients, je vous recommande donc fortement d’utiliser ici du jus de pamplemousse rose ou de pamplemousse rouge rubis fraîchement pressé, au lieu du jus en bouteille. Cela fait une différence majeure, et c’est une étape simple qui rend cette recette spéciale, malgré sa simplicité.
Personnellement, j’aime l’ajout d’un peu de sirop d’agave car il équilibre la saveur acidulée du jus de pamplemousse frais. N’hésitez pas à échanger du sirop simple ou à l’omettre complètement si vous aimez votre boisson moins sucrée.


Comment en faire un mocktail au pamplemousse
Étant donné que le pamplemousse a une saveur si délicieuse et juteuse en soi, il constitue une base incroyable pour un cocktail non ennuyeux. Si vous souhaitez préparer cette boisson sans alcool, remplacez simplement la vodka ou le gin par un peu de jus de citron vert et ajoutez un peu d’eau pétillante au pamplemousse. Rendez-le un peu plus spécial en ajoutant un brin de romarin ou de la menthe pour la garniture. Délicieux (et beau!)