La cuisine est une de mes grandes passions… avec quelques mises en garde. J’aime cuisiner quand j’ai le temps et l’espace pour me plonger dans le processus et ne pas me dépêcher. Lorsque je ne me précipite pas, ces tâches apparemment ennuyeuses comme hacher des oignons ou laver des laitues se transforment en un sursis méditatif face aux exigences de la journée. Au fur et à mesure que je progresse dans chaque étape d’une recette, je peux trouver mon rythme et adopter le processus au lieu de me dépêcher.
Au cours de la dernière année, j’ai cherché des moyens d’intégrer davantage ces moments de rituel dans les moments de la vie quotidienne. Comme Kate Waitzkin l’a partagé dans son article sur l’intégration de rituels dans nos jours, il ne s’agit pas d’une cérémonie formelle – les rituels peuvent être une façon tacite de vivre.
« Les rituels sont une façon de voir, de s’engager et d’accueillir le monde. Il n’est pas réservé aux moments précieux ou apparemment monumentaux de la vie. C’est une perspective choisie exprimée et tissée dans le tissu même de nos jours les plus ordinaires.
Étant donné que la plupart d’entre nous préparons au moins deux repas chaque jour, cela représente 14 micro-moments par semaine (ou 40 fois par mois !) pour prendre quelque chose qui pourrait ressembler à une corvée et en faire une source de joie. , moment de ressourcement de l’âme de notre journée. Voici quelques façons dont je pratique ce que j’appelle désormais la « cuisine consciente », qui consiste simplement à apporter plus de conscience et d’attention à mon temps dans la cuisine.
Image sélectionnée de notre entretien avec Mariana Velasquez par Belathée Photography.


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Qu’est-ce que la cuisine consciente ?
Les experts en méditation de Headspace définissent l’art de la cuisine consciente comme suit : « une occasion d’ancrer l’esprit et de concentrer l’attention sur les sens, en les accordant aux images, aux sons, aux odeurs et aux textures de la tâche culinaire à accomplir. » J’aime ça. Chaque fois que nous préparons un repas, aussi simple soit-il, c’est une chance de ralentir, d’arrêter le multitâche et de prendre davantage conscience de ce que nous cuisinons et mangeons.

Avantages de la cuisine consciente
J’aime aborder la cuisine et la préparation des repas comme un acte de soins personnels. Pensez-y : de la même manière, nous nourrissons notre corps lorsque nous prenons un bain, nous reposons ou faisons de l’exercice, la nourriture que nous préparons et mangeons est l’acte ultime de l’alimentation. Non seulement nous fournissons à notre corps ce dont il a besoin pour s’épanouir, mais prendre le temps d’apprécier le processus est un petit cadeau que nous pouvons nous offrir plusieurs fois par jour.
Les plats cuisinés à la maison sont également plus sains et contiennent plus de nutriments bénéfiques que ce que nous obtenons généralement dans un restaurant. Et si nous cuisinons pour d’autres personnes, elles en profitent également. Il y a un grand dicton que j’ai entendu une fois, et il m’est resté:
Personne ne veut manger un gâteau que vous détestiez cuisiner.
C’est une idée qui s’applique à bien plus qu’à la cuisine, et c’est vrai : quand on apporte plus d’amour et de soin à la nourriture qu’on prépare, c’est plus nourrissant, plus délicieux et plus agréable à manger.

Comment pratiquer la cuisine consciente
La cuisine consciente consiste à être plus présent pendant que nous cuisinons. Il faut un moment pour calmer notre système nerveux et laisser aller toute surcharge ou anxiété des activités de la journée. Comme la méditation, la cuisine consciente est une chance d’entraîner l’esprit à apprendre à être plus présent et à se concentrer sur ce qui se passe ici et maintenant. Vous trouverez ci-dessous quelques moyens pratiques de le mettre en pratique.
Changez votre point de vue
Choisir de voir ce moment de préparation d’un repas comme une cérémonie sacrée. Très souvent, la création de rituels dans nos vies est un simple changement de perspective – les actions peuvent être les mêmes que n’importe quel jour « normal », mais l’attention que nous portons au processus est ce qui change. C’est ouvrir nos yeux sur la beauté qui nous entoure à tout moment.
Préparez plus de repas faits maison
Choisir de cuisiner plus de repas à la maison est une excellente première étape. Très souvent, nous pensons que cuisiner prend plus de temps que de prendre de la nourriture à emporter, mais lorsque vous éliminez la fatigue de la décision de décider où aller, quoi commander et aller-retour, cuisiner un simple repas à la maison donne souvent nous plus de repos et d’espace pour ralentir le soir.

Allumez la musique et vivez l’expérience
Prendre le temps d’allumer de la musique apaisante me permet de sortir du stress de la journée de travail et d’être dans un état plus détendu. Cela m’aide également à entrer dans mon état de flux pendant que je passe par les étapes d’une recette. Parfois, je joue une playlist relaxante qui me permet de m’éloigner un peu. D’autres fois, je veux quelque chose d’enjoué sur lequel je peux chanter et qui augmente mon énergie.
Avant de vous précipiter directement dans la préparation, prenez un moment pour vous préparer et rendre le processus plus agréable. Revoyez votre recette, sortez les ingrédients et versez-vous quelque chose à boire. (Il n’est pas nécessaire que ce soit du vin – un kombucha, du thé ou de l’eau avec des tranches de citron font l’affaire !)
Savourez les qualités sensorielles des aliments
Au fur et à mesure que vous préparez un repas, hachez, tranchez, remuez ou goûtez, soyez conscient du goût, de l’odeur et de l’apparence des ingrédients. Avez-vous déjà remarqué à quel point assister à une dégustation de vin ou à un repas à plusieurs plats améliore votre plaisir simplement parce que vous ralentissez suffisamment pour prêter attention à l’expérience sensorielle ? Ce verre de vin se transforme en une cérémonie lorsque vous découvrez le profil des saveurs et appréciez les nombreuses couches de saveurs et de parfums embouteillés en une seule gorgée. Lorsque nous faisons sans réfléchir les mouvements de manger, nous manquons l’expérience la plus complète de ce que cela pourrait être.
Il n’est certainement pas nécessaire que ce soit un repas raffiné pour apprécier pleinement les goûts et les odeurs de notre nourriture. La beauté peut être découverte dans les choses les plus simples lorsque nous choisissons de créer une expérience hors du commun.
Pratiquer la gratitude
Remarquez les ingrédients et sentez-vous reconnaissant de la façon dont ils nourrissent votre corps. J’adore cultiver ma propre nourriture dans un jardin ou faire du shopping dans un marché de producteurs. Le fait de voir d’où viennent les ingrédients me donne un niveau plus profond d’appréciation et de respect pour ce que nous mettons dans notre corps.
Mon défi pour vous : à l’approche du week-end, essayez de réserver un repas pour pratiquer la cuisine consciente. Ce n’est pas une autre chose à ajouter à votre liste de choses à faire, c’est plutôt une occasion de vous offrir la joie d’être pleinement présent, de savourer le plaisir de cuisiner et le plaisir de manger des plats délicieux.