J’ai lentement nettoyé mon garde-manger, mon congélateur et mon réfrigérateur. Appelez ça le ménage de printemps du début de l’année : édition de la cuisine, et c’est en fait un défi amusant de cuisiner avec ce que j’ai sous la main. De plus, cette démangeaison pour un nouveau départ m’a aidé à trouver de nouvelles façons d’ajouter de la saveur à mes repas en dehors de ma liste de recettes habituelle. Car soyons honnêtes, même les repas les plus délicieux peuvent devenir monotones au bout d’un moment. Prenez les patates douces rôties, par exemple – elles font si souvent partie de ma rotation que je cherchais des moyens de sortir d’une ornière. Eh bien, soyez excité, car ce bol de pois chiches à la patate douce est épicé, sucré, collant et tout est délicieux.
Avec des ingrédients suspendus au fond de mon garde-manger (une réserve apparemment infinie de boîtes de haricots garbanzo, un pot d’harissa dans mon réfrigérateur et des épices que je voulais utiliser), cette recette sans recette s’est réunie avec un minimum d’effort, une feuille plateau, et un maximum de saveur. Votre répertoire de recettes de la semaine s’est tellement amélioré.

Qu’est-ce que l’harissa ?
Parlons d’abord du héros de cette recette : l’harissa. Je me souviens avoir entendu parler de harissa sur le Food Network il y a de nombreuses années et je me suis demandé quel genre de magie contenait le pot à l’écran. L’harissa est un mélange de piments, d’ail, d’huile et d’épices originaire de Tunisie. Et bien que tout le monde ait du ketchup et de la mayonnaise, une fois que vous aurez essayé la harissa, elle deviendra rapidement un incontournable.
La saveur est un peu sucrée, fumée, savoureuse et acidulée, ce qui en fait la centrale électrique ultime. L’harissa est tout aussi délicieuse sur des œufs le matin qu’elle est ajoutée aux vinaigrettes et aux vinaigrettes, sur des toasts et dans des bols, ou ma façon préférée : mélangée à des légumes rôtis.
Surtout avec un légume comme la patate douce. Associer vos pommes de terre à la saveur piquante de la harissa peut introduire une excitation bien nécessaire.

Conseils pour préparer cette recette à l’avance
La meilleure partie de cette recette (sans recette) est la quantité qui peut être faite à l’avance pour rendre votre cuisine de nuit encore plus facile. Vous pouvez hacher vos patates douces à l’avance et les garder couvertes au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à être mélangées. (Laissez simplement les pommes de terre revenir à température ambiante avant de les faire rôtir). Vous pouvez également préparer le yaourt à la feta à tartiner au préalable et le conserver couvert au réfrigérateur.
La préparation est déjà minime avec cette recette car vous n’avez besoin que d’un seul plateau de feuilles ! Ne vous inquiétez même pas de jeter les patates douces et les pois chiches dans la sauce dans un bol séparé. Il suffit de tout mélanger sur le plateau à feuilles, puis de l’étaler uniformément. Toute recette avec un minimum de plats est un gagnant dans mon livre.

Comment assembler ce bol de patates douces et de pois chiches
Bien que ces patates douces et pois chiches rôtis puissent être consommés seuls sur la tartinade de yogourt à la feta, ils sont tout aussi délicieux dans un bol. Mélangez-les sur du farro ou du quinoa et associez-les à des légumes frais et croquants comme des concombres et des radis. Ou, essayez-les avec de l’avocat et un œuf ou deux pour plus de protéines. Quelle que soit la façon dont vous les tournez, ces patates douces sont à l’aise seules ou avec d’autres ingrédients que vous avez sous la main.
Mais revenons à la propagation de feta. Bien que vous puissiez simplement mélanger de la feta et du yogourt grec ou de la crème sure dans un robot culinaire pour une tartinade crémeuse et salée, vous pouvez également les mélanger simplement avec une cuillère. Je préfère presque cette version, car vous obtenez de petites touches de fromage salé tourbillonnant avec le yogourt crémeux. Si vous voulez avoir de la fantaisie, hachez des herbes fraîches ou utilisez du zeste de citron pour ajouter de la saveur.

Comment conserver et réchauffer les restes ?
Conservez simplement vos restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours. Pour réchauffer, arroser d’un peu d’huile et cuire environ 15 minutes à 350, avec un gril supplémentaire pour plus de croustillant. Ou, hachez tous les gros morceaux de pomme de terre et ajoutez-les à une omelette, une frittata ou un hachis de petit-déjeuner. Considérez cela comme le début de possibilités savoureuses infinies.
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