Tout le monde a besoin d’une délicieuse salade de pâtes printanière dans son répertoire. Il y a quelque chose dans les pâtes colorées et compressibles qui goûts comme les journées à la plage et les pique-niques dans le parc. Cela dit, la salade de macaronis façon réunion de famille, faite avec de la mayonnaise et très discutable lorsqu’elle est servie à température ambiante, est pour moi une passe difficile. Heureusement, la recette d’aujourd’hui est bien loin – faite avec des olives vertes, des cœurs d’artichauts, des citrons et des tonnes de copeaux de parmesan, elle a ce punch piquant, salé et salé qui élève cela au statut de dîner d’été. Lisez la suite pour voir comment cette salade de pâtes printanière très verte se combine, ainsi que quelques conseils pour réussir la salade de pâtes.
Mon inspiration pour cette salade de pâtes vient en fait d’une de mes préférées pizzas à Gjelina, à mon humble avis, le meilleur endroit italien de Los Angeles. Il contient des olives vertes, du guanciale (une charcuterie italienne) et des piments pour la chaleur, et le combo est absolument addictif. Je voulais obtenir le même profil de saveur sous forme de pâtes, en remplaçant le bacon émietté croustillant par le guanciale et le parmesan au lieu de la mozzarella. Le but? Pour obtenir cette délicieuse combinaison de saveurs dans chaque bouchée parfaite.


Comment faire cette salade de pâtes printanière
Une recette conçue pour les rassemblements par temps chaud et venteux devrait être tout aussi simple à préparer, alors j’ai créé cette salade de pâtes pour qu’elle soit super facile – vous pouvez la mélanger en moins de 30 minutes.
Tout d’abord, je mets l’eau de mes pâtes à bouillir, car je veux faire cuire les pâtes et les laisser refroidir un peu avant de les ajouter au reste de nos ingrédients.
Pendant que les pâtes cuisent, je prépare la vinaigrette piquante en ajoutant du persil, du zeste et du jus de citron, de l’échalote, de l’ail et de l’huile d’olive dans un mélangeur. Je le dilue un peu avec de l’eau chaude, puis le mélange et le conserve dans un bocal jusqu’à ce que je sois prêt à l’utiliser.

Je prends le plus grand bol de service que j’ai, j’ajoute mes pâtes cuites et égouttées, puis j’ajoute nos olives vertes, nos artichauts, notre bacon émietté et nos pistaches (ce croquant est absolument essentiel.)
Ensuite, je verse une grande quantité de notre vinaigrette verte avec du sel et du poivre, je la mélange jusqu’à ce que chaque morceau de pâtes soit légèrement enrobé, puis j’ajoute des poignées de roquette et une quantité ridicule de parmesan rasé. Remuez-le à nouveau, ajoutez autant de chaleur avec des flocons de piment rouge que vous le souhaitez, et c’est prêt à rouler.


Apportez-le à un repas-partage ou à un pique-nique
Je reçois souvent des questions de votre part sur les plats à apporter à un rassemblement, et cette salade de pâtes est le parfait accompagnement de repas-partage.
D’une part, il peut être fabriqué complètement à l’avance et résiste parfaitement au transport. À l’époque de la restauration, j’ai rapidement appris quels plats étaient aussi bons après s’être assis sur un buffet pendant une heure, par rapport à ceux qui étaient tristes et fanés. Les salades de pâtes se sont avérées être l’une des options les plus copieuses, et les ingrédients de celle-ci se prêtent vraiment à traîner pendant un certain temps.
C’est aussi un plat très polyvalent qui plaît autant aux enfants qu’aux adultes. Je l’ai fait pour une fête à la piscine le week-end dernier, et tout le monde est revenu quelques secondes et a ramené les restes à la maison. Il regorge de légumes et constitue un délicieux plat d’accompagnement avec du poulet ou du steak grillé, mais il est également suffisamment copieux pour servir de plat principal.

Conseils pour réussir
Voici quelques choses à savoir qui feront de cette recette un coup de circuit.
Quoi servir avec cette salade de pâtes printanière
Pour un simple dîner de semaine, cette salade de pâtes est suffisamment copieuse pour être un repas à un seul plat – accompagnez-la d’un verre de rosé frais et c’est officiellement le printemps.
Pour un rassemblement, j’adore griller du poulet, du saumon ou du steak mariné et le servir à côté. Comme il est rempli de légumes et de pâtes, c’est le seul plat d’accompagnement dont vous avez besoin.
Comment conserver les restes
Je peux dire par expérience que cette salade de pâtes est tout aussi délicieuse le lendemain – conservez simplement les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur et servez froid ou à température ambiante.
Idées d’échanges et de modifications
Cette salade de pâtes est le plat parfait pour riffer en fonction de la saison et de vos préférences personnelles. Quelques idées :
- Rendez-le végétarien en omettant le bacon.
- Transformez-le en salade d’antipasti en ajoutant ces petites boules de mozzarella fraîche.
- Remplacez n’importe quel légume vert par des olives et des artichauts – des pois sucrés blanchis, des courgettes grillées ou du brocoli légèrement cuit seraient tous de délicieux ajouts.
- Vous pouvez utiliser n’importe quelles pâtes courtes – gemelli, fusilli ou même penne fonctionnent très bien dans ce plat.

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Salade de pâtes déesse verte
Salade de pâtes avec vinaigrette feta et tahini
Salade de pâtes aux légumes grillés
Faites défiler la recette, et si vous faites cette salade de pâtes printanière, assurez-vous de laisser une note et un commentaire ci-dessous.
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Description
Emportez cette salade de pâtes printanière lumineuse et piquante pour chaque pique-nique en toute saison. Super facile à mélanger, il regorge de légumes et de beaucoup de saveur.
- 1 broyer cavatappi ou autres pâtes courtes frisées, cuites selon les instructions sur l’emballage
- 1/2 tasse olives vertes, coupées en deux (j’achète Castelvetrano ou Cerignola dénoyautées)
- 1/2 tasse pistaches hachées grillées et salées
- 2 – 3 tranches de bacon croustillant, émietté
- 1/2 tasse Coeurs d’artichauts, coupés en quartiers
- Vinaigrette vert printanier (ci-dessous)
- 2 tasses roquette
- Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- flocons de piment rouge, au goût
- beaucoup de parmesan fraîchement râpé, au goût
Pour la vinaigrette verte :
- 1/2 bouquet de persil
- 2 citrons, zeste et jus
- 1/2 échalote
- 1 gousse d’ail
- 3/4 tasse huile d’olive
- 2 cuillères à soupe Miel
- 2 cuillères à soupe eau chaude
- Sel et poivre
- Préparez d’abord la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un mélangeur. Conserver dans un pot Mason au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Ajouter les pâtes cuites dans un grand bol de service.
- Ajouter les olives, les pistaches, le bacon, les cœurs d’artichauts et un gros filet de vinaigrette.
- Bien mélanger pour combiner—ajouter plus de vinaigrette si nécessaire.
- Ajouter la roquette, les flocons de piment rouge et le parmesan. Mélangez légèrement, goûtez pour l’assaisonnement.
- Servir, en passant plus de flocons de piment rouge et de parmesan à table.
Remarques
- Vous pouvez préparer cette salade de pâtes à l’avance – combiner tous les ingrédients et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Utilisez les pâtes courtes que vous aimez : gemelli, fusilli, cavatappi ou penne, tout fonctionne très bien.
- N’hésitez pas à le rendre végétarien en omettant le bacon.
- Doublez ou triplez la recette pour servir une foule.
- Temps de préparation: 30
- Temps de cuisson: dix
- Catégorie: pâtes, accompagnement
Mots clés: salade de pâtes printanière, accompagnement facile, accompagnement potluck