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Rester à la maison? Ce coq au vin végétarien est le plat parfait pour deux

Je n’ai jamais compris le battage médiatique autour d’une réservation de dîner chic pour la Saint-Valentin. Ne vous méprenez pas, j’adore sortir au restaurant et savourer chaque repas avec un rendez-vous pour le dîner, mais le faire le jour de la Saint-Valentin est rarement mon ambiance. Peut-être qu’en vieillissant, j’apprends à apprécier les petits moments du quotidien plutôt que les grands gestes. Mais quoi qu’il en soit, il n’y a rien de plus romantique et confortable que de mettre une liste de lecture, d’allumer quelques bougies et de préparer un repas ensemble à la maison. Et quel repas du V-Day serait complet sans un cocktail spécial ou un mocktail à siroter pendant que vous cuisinez ? A présent, vous vous demandez ce que je vais faire de ces vacances. Ma réponse : ce coq au vin très spécial et totalement végétarien.

Qu’est-ce qui fait de cette recette un excellent plat pour un rendez-vous galant ? Bien qu’il s’agisse d’un repas à une casserole, il nécessite une quantité décente de hachage, parfait pour deux paires de mains. Et pendant qu’une personne s’occupe du ragoût, l’autre peut travailler sur les pommes de terre. Dans cette recette ultime pour un rendez-vous galant, deux valent certainement mieux qu’un.

Qu’est-ce que le coq au vin ?

Le nom seul semble fantaisiste (une autre raison pour laquelle il se sent spécial pour une journée comme la Saint-Valentin). Le Coq au vin est une recette française traditionnelle composée de poulet braisé au vin et aux aromates, historiquement développée pour tendre les viandes dures. Et bien que je ne mange pas de poulet, j’ai l’impression d’avoir moi-même expérimenté le plat à travers de nombreuses binge-watch et lecture de Julia Child. Mais si vous n’avez jamais mangé de coq au vin (végétarien ou autre), permettez-moi de taquiner sa magie. Ce qui rend ce plat emblématique, c’est la beauté qui vient en permettant aux ingrédients aromatiques de cuire lentement et lentement dans la casserole et de développer une profondeur de saveur incroyable.

Quels ingrédients sont utilisés dans ce Coq Au Vin Végétarien ?

Comme vous l’avez peut-être deviné d’après son nom, il n’y a pas de poulet dans ce coq au vin. Alors comment obtenir le coq au vin moins le… coq ? Plongeons dedans.

Aromatiques et herbes fraîches. Pour aider à créer cette saveur chaleureuse, nous utiliserons une généreuse portion d’aromates. Les oignons, l’ail, le romarin et le thym ajoutent une belle chaleur savoureuse.

Pâte de tomate. La pâte de tomate ajoute un peu d’acidité et de richesse. Conseil de pro : congelez les restes de pâte de tomate en portions de la taille d’une cuillère à soupe dans un bac à glaçons. À l’avenir, tout ce que vous aurez à faire est d’insérer un cube dans ce que vous cuisinez.

Légumes. J’utilise des champignons hachés, de préférence des champignons Bella, et des carottes. Les champignons ajoutent du mordant et en font un plat végétarien copieux.

Lentilles. Vous pouvez utiliser des lentilles vertes ou noires dans cette recette. Si vous utilisez des lentilles séchées, faites-les tremper pendant au moins 6 à 8 heures avant la cuisson pour réduire le temps de cuisson et vous assurer qu’elles sont bien cuites.

Vin rouge. Séchez de préférence avec juste un léger douceur. Mais utilisez ce que vous avez sous la main.

Bouillon de légumes. Fait maison ou acheté en magasin, utilisez simplement les bonnes choses.

Beurre et farine. Un roux est ajouté à la marmite en fin de cuisson, rendant la texture de ce ragoût soyeuse et onctueuse.

Y a-t-il des échanges d’ingrédients à connaître?

J’ai expérimenté quelques échanges d’ingrédients les dernières fois où j’ai fait cette recette. Cela peut être un moyen facile d’utiliser ce que j’ai déjà sous la main.

Remplacez les lentilles par des haricots. Bien que cela donne l’impression d’être un peu plus proche du chili qu’un coq au vin (ce qui est un peu scandaleux à admettre), l’utilisation d’un haricot blanc en conserve comme un garbanzo ou un haricot cannellini ajoute du corps au coq au vin et le garde végétarien.

Substituts de légumes. Alors que je m’en tiens habituellement à l’oignon, aux champignons et aux carottes comme combinaison de prédilection, j’ai également ajouté des pommes de terre hachées ou une poignée d’épinards pour travailler plus de légumes verts. Encore une fois, très loin de la tradition, mais parfois j’essaie juste d’utiliser des ingrédients.

Attention : n’échangez pas le vin. Bien que vous puissiez vous en sortir avec un vin rouge à l’épreuve du zéro, la saveur et l’acide du vin rouge sont très difficiles à reproduire avec autre chose. J’utiliserai généralement le vin rouge que j’ai sous la main et j’ajusterai la saveur en fonction du vin. Pour un vin rouge plus sec, j’ajouterai une cuillère à café de sucre pour arrondir la saveur. Pour un vin rouge plus doux et plus fruité, j’ajouterai une touche de sauce soja ou un peu de sel supplémentaire juste pour adoucir la douceur. Goûtez au fur et à mesure !

Comment servir ce coq au vin

Je crois fermement que ce coq au vin a meilleur goût sur une purée de pommes de terre crémeuse et moelleuse. C’est juste la combinaison douillette ultime. Mais, ce coq au vin est tout aussi bon sur du riz, avec du pain croustillant, avec des pommes de terre entières en accompagnement, de la polenta crémeuse, ou seul et servi avec une salade verte.

Quelques recettes à essayer :

Conseils pour préparer cette recette à l’avance et conserver les restes

Oui, vous pouvez le préparer à l’avance ! Si l’idée de cuisiner pour un rendez-vous galant vous stresse, sachez que vous pouvez préparer le tout à l’avance. Conservez-le simplement dans la casserole au réfrigérateur et réchauffez-le au four au moment de servir. Si le ragoût s’épaissit un peu, délayer votre coq au vin avec un peu de bouillon de légumes jusqu’à l’épaisseur souhaitée.

Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur et réchauffez-les au moment de les manger. Bonne cuisine !

Faites défiler la recette, et si vous faites ce coq au vin végétarien, assurez-vous de noter et de commenter ci-dessous, et montrez-nous sur Instagram !

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