Bien que je sois végétarienne tous les jours de la semaine, j’ai également commencé à essayer plus de recettes végétaliennes. Au début, il s’agissait d’étendre mes compétences culinaires pour voir comment je pouvais infuser des saveurs familières sans ingrédients sur lesquels je m’appuie souvent (généralement, des produits laitiers). Ensuite, les prix des œufs ont explosé, mais la contrainte que cela a imposée à mon budget m’a un peu inspiré. la créativité. Bientôt, j’expérimentais des produits de boulangerie végétaliens. (J’ai beaucoup d’aquafaba à ma disposition grâce à mon obsession du pois chiche.) Et à chaque étape, je me suis retrouvé à me référer à la déesse de toutes les recettes à base de plantes : Nisha Vora.
Alors que je plongeais dans ses archives de recettes inspirantes, je me suis retrouvée heureuse de danser dans la cuisine avec chaque succès qui s’ensuivait. Nisha est un auteur de livres de cuisine et un développeur de recettes derrière le site de nourriture végétalienne, Rainbow Plant Life. Ses créations couvrent toute la gamme des plats réconfortants aux recettes de la semaine en passant par les saveurs d’inspiration mondiale, le tout à travers le prisme de la cuisine végétalienne.
Et oui, chaque recette, de son macaroni au fromage croustillant au Palak Paneer, a un goût si bon que vous n’hésiterez jamais à penser que les recettes sont végétaliennes. Dans l’esprit de trouver plus de façons d’introduire la cuisine végétalienne dans toutes nos cuisines, nous avons demandé à Nisha tous l’inspiration. Ci-dessous, elle partage ses conseils pour incorporer plus de repas à base de plantes dans votre semaine ainsi que la recette de l’un de ses repas incontournables. (Croyez-moi, elle Ragoût végétalien de pois chiches braisés à l’indienne coche toutes les cases et plus encore. Faites défiler vers le bas pour la recette !)
Nisha Vora partage ses meilleurs conseils de cuisine végétalienne

Quand avez-vous commencé à cuisiner vegan ? Comment cela a-t-il influencé votre philosophie alimentaire ?
La vie est tout simplement trop courte pour manger de la nourriture médiocre ! Après près de deux décennies de lutte contre les troubles alimentaires et le sentiment d’être pris au piège de la culture diététique, je suis maintenant heureux à l’endroit où je refuse de manger des aliments qui ne m’apportent pas de joie. Lorsque je suis devenu végétalien pour la première fois en 2016, j’ai dû réapprendre à créer des saveurs car je ne pouvais plus compter sur des béquilles culinaires comme le parmesan. Cela ressemblait à un obstacle au début, mais cela a rapidement fait de moi un cuisinier plus créatif (et meilleur).
Au lieu de faire tourner mes repas autour d’une tranche de viande, j’ai commencé à trouver des idées sur la façon d’infuser l’énergie du personnage principal dans des ingrédients riches en nutriments comme les lentilles et le chou-fleur. J’ai découvert que les aliments de base que j’avais précédemment négligés pouvaient rehausser d’innombrables plats avec une grande saveur. Et j’ai appris que vous pouviez recréer des plats réconfortants incroyablement gourmands en utilisant des ingrédients comme les noix de cajou et le tofu.
Depuis que je suis végétalien, ce tout nouveau monde de saveurs et de cuisines s’est ouvert à moi. Au lieu de garder quelque chose de basique comme poitrine de poulet + quinoa + légumes rôtis en forte rotation, je compte maintenant sur des ingrédients riches en saveurs comme le gochujang coréen, la pâte d’umeboshi japonaise et les feuilles de curry indien pour créer des repas avec beaucoup de saveur.

Comment avez-vous développé cette recette de ragoût indien de pois chiches braisés ?
Il y a deux ans, je venais de commencer à tester des recettes pour mon deuxième livre de cuisine (qui sortira en 2024). L’une des recettes était un ragoût de haricots braisés au four avec du vin blanc et du beurre végétalien. C’était très français. Et j’ai pensé, ne serait-il pas amusant de mélanger ces techniques françaises avec des saveurs indiennes ?
Ce n’est pas une recette indienne traditionnelle et pas tout à fait un curry, d’où le nom de « ragoût », mais il a toutes les saveurs audacieuses que vous aimez dans la cuisine indienne dans un emballage sain à base de plantes.
Qu’est-ce qui fait de cette recette votre référence ?
J’adore faire cette recette en hiver car elle est si copieuse mais elle est très bonne pour vous et ressemble à un câlin chaleureux de votre tante préférée. De plus, après avoir fait quelques sautés légers, le pot entier est envoyé au four pendant une heure. Ce qui est un bon laps de temps pour faire autre chose, comme passer un happy hour avec mon partenaire sur le canapé. Ou quelque chose de moins amusant, comme faire la lessive.
Y a-t-il un outil de cuisine que vous recommandez pour faire cela ?
Vous aurez besoin d’un four hollandais ou d’une braisière allant de la cuisinière au four. Un four hollandais est une casserole de cheval de bataille pour moi parce que je fais beaucoup de ragoûts et de soupes, et il peut passer sans problème de la cuisinière au four. Il retient également bien la chaleur, bien mieux que, par exemple, une marmite à soupe antiadhésive.
Bien que vous n’ayez pas absolument besoin de moudre vos propres épices pour faire cette recette, cela fait une différence notable dans la saveur du plat fini. Un moulin à épices est très utile ici, sauf si vous avez des avant-bras solides (ou un mortier et un pilon).
Et bien sûr, des couteaux tranchants et de bonne qualité sont indispensables dans ma cuisine.

Quels ingrédients remarquables rendent cette recette spéciale?
Le chou est très présent ici, et bien que cela ne semble pas excitant, il brille vraiment. Il commence par être croquant et caoutchouteux, mais lorsqu’il est sauté puis braisé, il libère ses sucres et devient légèrement sucré et presque riche en beurre. C’est aussi si bon marché.
La cardamome verte est l’une des épices utilisées ici, et elle apporte cet arôme subtilement sucré, presque capiteux, qui fonctionne très bien avec les raisins secs dorés. Les raisins secs peuvent sembler bizarres, mais ils donnent ces touches de douceur qui tempèrent la chaleur et l’acidité de ce ragoût (ils deviennent délicieusement dodus et juteux lorsqu’ils sont braisés).
Pouvons-nous faire des échanges d’ingrédients avec cette recette?
Bien que vous obteniez les meilleurs résultats avec des épices entières, des substituts d’épices moulues sont fournis dans le billet de blog. Si vous ne consommez pas de vin, vous pouvez omettre et déglacer avec du bouillon de légumes et terminer avec un filet de citron supplémentaire au besoin. Si vous n’aimez pas les raisins secs, omettez-les. Ajoutez une cuillère à café de sucre à la fin au besoin pour équilibrer la chaleur et la saveur.
Quels sont vos trucs et astuces de cuisine préférés ?
Superposition d’épices et d’aromates ! Cette technique est largement utilisée dans la cuisine indienne et c’est quelque chose que j’ai appris de ma mère. De nombreuses recettes indiennes, dont ce ragoût d’inspiration indienne, commencent par faire fleurir des épices entières (les faire griller dans l’huile). Comme les épices sont liposolubles, ce processus libère les huiles volatiles des épices, là où vit toute la saveur. Ensuite, des aromates comme les oignons, l’ail et le gingembre sont sautés, suivis d’un bref grillage d’épices moulues. Ce processus de superposition vous donne les grandes saveurs audacieuses auxquelles la cuisine indienne est associée, mais vous pouvez utiliser cette technique dans de nombreuses cuisines et plats.
Quels conseils partageriez-vous avec quelqu’un qui s’intéresse à la cuisine végétalienne, mais qui pourrait se sentir intimidé par celle-ci ?
Si vous vous sentez intimidé, commencez petit. Choisissez une nuit par semaine pour faire votre « soirée végétalienne » et engagez-vous à faire une recette végétalienne par semaine. Pour la plupart des gens, une fois qu’ils voient à quel point un repas sans produits d’origine animale peut être bon, ils ont tendance à être plus ouverts à l’essayer.
Et 2023 est le meilleur moment possible pour cuisiner plus de nourriture végétalienne et devenir végétalien. Il y a tellement de créateurs de contenu incroyables qui partagent des versions végétaliennes d’aliments réconfortants de tous les coins du globe. Si vous suivez ces créateurs sur Instagram ou YouTube, il est vraiment difficile de ne pas s’en inspirer. Et vous pouvez le rendre plus amusant en le faisant avec un ami ou un membre de la famille.

Qu’espérez-vous que les gens ressentent ou apprennent lorsqu’ils préparent l’une de vos recettes ?
La partie la plus gratifiante pour moi est d’entendre les lecteurs parler de l’impact de mes recettes sur leur vie quotidienne. Parfois, c’est quelque chose d’important, comme s’ils n’avaient jamais pu suivre un régime végétalien jusqu’à ce qu’ils commencent à essayer mes recettes. D’autres fois, c’est quelque chose de plus petit, comme ils ont un enfant avec beaucoup d’allergies et l’heure du dîner est généralement stressante, mais une de mes recettes est venue à la rescousse hier soir.
La nourriture apporte tellement de joie et de connexion, et est vraiment le meilleur moyen de rassembler les gens. J’espère que les gens en feront un peu l’expérience lorsqu’ils prépareront et mangeront une de mes recettes.
Existe-t-il d’autres recettes de votre site que vous pensez que les lecteurs devraient d’abord cuisiner ?
Mon curry de lentilles est un favori des fans depuis cinq ans, alors je commencerais par là. C’est facile, accessible et tout simplement délicieux. Si vous n’aimez vraiment pas les lentilles, j’ai un autre curry avec du tofu qui est assez fantastique. Ils sont également parfaits pour la préparation des repas.
Pour le petit-déjeuner, essayez un tofu brouillé ou des pancakes végétaliens.
Et si vous êtes un mordu de chocolat comme moi, préparez certainement des brownies végétaliens. (Note de la rédaction : assurez-vous de conserver votre aquafaba du ragoût de pois chiches indiens braisés !)
Trouvez plus de recettes de Nisha sur Rainbow Plant Life, où vous pouvez trouver toutes ses recettes sous forme imprimable. Et suivez-nous sur Instagram ou YouTube pour un contenu végétalien plus inspirant.