Vous vous sentez actuellement ballonné? Il y a un thé pour ça. Vous ne pouvez pas vous débarrasser de votre stress ? Il y a un thé pour ça. Envie d’un regain d’énergie ? Il y a un thé pour ça. Besoin d’un soutien immunitaire? Il y a un thé pour ça. Avoir un mal de gorge? Il y a un thé pour ça. Envie d’un nouveau rituel matinal ? Il y a un thé pour ça. Nous nous y arrêterons. Alors, oui, il y a un thé (ou plusieurs) pour chaque occasion ou affection. Autant dire que nous sommes des passionnés de thé. Aujourd’hui, nous plongeons profondément dans tout ce qui concerne le thé noir. Plus précisément, le thé noir est-il bon pour vous, les bienfaits du thé noir et comment booster votre tasse de thé.
Image en vedette par Riley Reed.

Qu’est-ce que le thé noir ?
Vous le connaissez probablement sous le nom de English Breakfast, Early Grey, thé sucré ou thé glacé. La seule chose qu’ils ont tous en commun? Ils sont préparés avec du thé noir. Le thé rouge – ou thé noir comme beaucoup d’entre nous le connaissent – est le type de thé le plus consommé en Occident. (Plus d’informations sur ses origines, ci-dessous.) Fréquemment consommées avec des produits laitiers et du sucre, les feuilles de thé noir sont les plus fortement oxydées de tous les types de thé. Cela signifie que le thé noir a généralement les niveaux les plus élevés de tanins, de caféine (un remontant classique !) et une saveur forte.

Thé noir : une leçon d’histoire
Le thé noir remonte à la dynastie Qing. En 1610, les Hollandais l’apportèrent en Europe. La demande de thé a bondi dans les années 1700, alors que l’Angleterre augmentait ses importations de sucre. En 1800, les Anglais consommaient annuellement près de trois livres de thé et 17 livres de sucre par habitant. Grâce au sucre, le marché du thé noir fort a grimpé en flèche. En 1911, le thé noir est devenu le thé le plus populaire envoyé en Europe et en Amérique. Le thé noir Keemun (Qimen) est l’un des thés noirs les plus connus d’Europe. Fait amusant : ce thé est connu comme la « reine du thé noir » et est l’un des préférés de la famille royale britannique.

Comment le thé noir est-il transformé ?
Croyez-le ou non, tout le thé provient de la même plante. Du thé oolong au thé noir, toutes les variétés caféinées sont issues de la plante Camellia sinensis. Alors, qu’est-ce qui différencie le thé noir des autres types de thé ? Comment c’est traité. Les feuilles de thé noir s’oxydent complètement (ou presque) avant d’être traitées thermiquement et séchées. Au fur et à mesure de leur oxydation, l’oxygène interagit avec les parois cellulaires du théier. Cela donne aux feuilles une couleur sombre et riche, en partie ce qui fait la renommée du thé noir. L’oxydation modifie également le profil de saveur du thé. Bonjour, des notes maltées, fruitées ou encore fumées dans votre mug de thé noir.

Vs orthodoxes. Thé noir non orthodoxe
Les thés noirs sont généralement produits selon l’une des deux méthodes suivantes : orthodoxe et non orthodoxe. Quelle que soit la méthode de production, les thés noirs sont toujours calibrés et triés. Les trier pour l’uniformité est crucial – à son tour, la saveur du thé reste uniforme, tasse à tasse.
Traitement orthodoxe
Cette méthode a été développée à l’origine par les Chinois. Il s’efforce de préserver l’intégrité de la feuille, que ce soit à la main ou à la machine. Un seul lot de thé noir est terminé en une journée en utilisant cette méthode.
Traitement non orthodoxe
Cette méthode utilise des machines pour écraser les feuilles en petits morceaux de manière rapide et efficace. Ces pièces se glissent facilement dans des sachets de thé commerciaux, contrairement à ses homologues orthodoxes. Un seul lot de thé noir peut être complété en quelques heures seulement.

Conventions de dénomination du thé noir
Avant de répondre à la question—le thé noir est-il bon pour vous ?— Parlons des conventions de nommage. Ce que la plupart d’entre nous appellent « thé noir » est connu en Chine sous le nom de « thé rouge » (hong cha). Ceci est basé sur la couleur rougeâtre de l’infusion. Cependant, la tisane rooibos sud-africaine est également souvent appelée «thé rouge». Pour ajouter plus de confusion à la bouilloire : il existe une autre sorte de thé chinois appelé « thé noir » (hei cha). Afin de garder les choses simples, voici trois conventions de dénomination du thé noir.
Thé noir: Fait référence au thé qui a généralement une saveur audacieuse, une couleur foncée et une teneur élevée en tanins en raison de l’oxydation complète de la feuille avant la cuisson. C’est le thé le plus consommé en Amérique et en Europe.
Thé noir : Fait référence à une catégorie de thés historiquement produits en Chine qui ont subi un processus de fermentation secondaire. Le shou/pu-erh mûr est le thé noir le plus célèbre.
Thé rouge: Fait référence au rooibos ou au honeybush, qui sont cultivés en Afrique du Sud. Ce sont des infusions à base de plantes riches en antioxydants et sans caféine.

Quelle est la meilleure façon de conserver le thé noir ?
Le thé noir peut être conservé pendant de longues périodes et s’améliore avec l’âge. Cependant, les niveaux de caféine ont tendance à diminuer naturellement avec le temps. Choisissez un récipient en porcelaine ou en verre placé sur une étagère de votre garde-manger. Plus le récipient est hermétique, mieux c’est, car le thé absorbe facilement les odeurs.
Boostez votre thé noir avec ces superaliments
Bien que le thé noir contienne moins de caféine que le café, il apporte de nombreux autres composés importants, comme la L-théanine, un acide aminé connu pour calmer l’esprit. Vous voulez en avoir encore plus pour votre argent ? Envisagez d’ajouter ces superaliments à votre tasse de thé noir.
1. Ghee
Pour la nourriture du cerveau et les propriétés anti-inflammatoires, tourbillonnez dans une cuillerée de ghee – nourri à l’herbe, si possible ! Le ghee est du beurre clarifié, ce qui signifie qu’il contient un minimum de lactose (ce qui déclenche généralement une allergie aux produits laitiers). Il est riche en acides gras et en vitamine K favorables au sucre dans le sang. C’est un délicieux substitut à la crème.
2. L’huile de noix de coco
Au lieu de ghee, optez pour l’huile de noix de coco. L’huile de noix de coco contient un type de graisse saturée qui est facilement digérée et convertie en énergie. Des études récentes suggèrent que l’huile de noix de coco améliore la mémoire, les niveaux d’énergie et la digestion.
3. Collagène nourri à l’herbe
Le collagène est un élément essentiel à la vie. Mais à mesure que nous vieillissons, notre production de collagène ralentit. C’est en partie pourquoi nous avons des rides et des douleurs articulaires. En ajoutant régulièrement une source de collagène nourrie à l’herbe à votre thé, vous pouvez améliorer l’état de votre peau, de vos cheveux, de vos articulations et de votre intestin. Ne vous inquiétez pas, vous n’en aurez presque pas le goût !

10 avantages pour la santé du thé noir
Alors, le thé noir est-il bon pour vous ? Vous trouverez ci-dessous 10 avantages pour la santé du thé noir. Que vous essayiez de réduire votre consommation de café, de créer un rituel quotidien du thé ou que vous soyez simplement intrigué par le monde du thé, sirotez ces raisons d’intégrer le thé noir à votre style de vie.
1. C’est hydratant
C’est exact. Un mythe populaire veut que le thé déshydrate. Cependant, les études ne montrent aucune différence dans la production d’urine (ou les niveaux d’hydratation) entre le thé et l’eau. Ils ont conclu que le thé noir semble être aussi hydratant que l’eau lorsqu’il est consommé en quantités inférieures ou égales à six tasses par jour.
2. Riche en antioxydants
Le thé noir contient des polyphénols, un type d’antioxydant. Les groupes de polyphénols, y compris les catéchines, les théaflavines et les théarubigines, sont les principales sources d’antioxydants dans le thé noir. Tous ces éléments peuvent favoriser la santé globale, notamment en diminuant le risque de maladie chronique.
3. Peut favoriser la santé cardiaque
Le thé noir contient un autre groupe d’antioxydants appelés flavonoïdes, qui sont bénéfiques pour la santé cardiaque. En plus du thé noir, vous trouverez des flavonoïdes dans certains légumes, fruits et chocolat noir. Des études ont montré que boire régulièrement du thé noir (au moins deux tasses par jour) peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque.
4. Diminue le risque d’AVC
L’AVC (obstruction des vaisseaux sanguins transportant le sang vers le cerveau) est la deuxième cause de décès dans le monde. Boire du thé noir peut être un moyen de réduire votre risque d’AVC ! Des études montrent que boire au moins deux tasses de thé par jour peut réduire le risque d’AVC de 16 % par rapport aux personnes qui ne boivent pas de thé.
5. Peut augmenter la longévité
Lorsqu’il s’agit de vivre une vie longue et saine, il y a quelques pièces fondamentales du puzzle : minimiser le stress, obtenir un sommeil réparateur, manger des aliments riches en nutriments, passer du temps de qualité avec ses proches et trouver des façons joyeuses de bouger son corps. Aussi sur cette liste? Boire du thé noir. Selon une étude récente, boire au moins deux tasses de thé noir par jour réduit le risque de décès, quelle qu’en soit la cause, de près de 13 % par rapport aux personnes qui ne boivent pas de thé.
6. Abaisse le taux de sucre dans le sang
Mise en garde : assurez-vous de ne pas jeter cuillère à café après cuillère à café de sucre ajouté. Boire du thé noir (nature) peut diminuer la glycémie et améliorer la capacité de votre corps à gérer l’insuline. La recherche montre également que le thé noir améliore la glycémie immédiatement après les repas chez les adultes normaux et pré-diabétiques. Vous ne supportez pas l’amertume du thé noir ? Essayez un peu de lait entier, de lait non laitier non sucré (comme la noix de coco ou les amandes) ou un paquet de fruits de moine.
7. Crée une énergie stable
Contrairement aux infusions à base de plantes, le thé noir contient de la caféine (environ la moitié de la quantité contenue dans le café). Comme mentionné, il contient également un acide aminé appelé L-théanine. Ces deux composants aident à la vigilance et à la concentration. Alors que la caféine seule peut induire une énergie plus nerveuse, l’ajout de L-théanine dans le thé noir produit un type d’énergie stable et stable.
8. Peut améliorer la santé intestinale
Ce n’est un secret pour personne que la santé intestinale est liée à presque toutes les facettes de votre bien-être. Bonnes nouvelles! Les polyphénols présents dans le thé noir peuvent aider à maintenir un intestin sain en favorisant la croissance de bonnes bactéries et en inhibant la croissance de mauvaises bactéries.
9. Peut réduire la tension artérielle
Malheureusement, l’hypertension artérielle peut augmenter votre risque de tout, de l’insuffisance cardiaque et rénale à la perte de vision. Heureusement, des changements dans votre alimentation et votre mode de vie peuvent faire baisser votre tension artérielle. Un examen des études – examinant les effets du thé noir sur la tension artérielle – a révélé que la consommation de thé noir réduisait considérablement la tension artérielle systolique et diastolique.
10. C’est un rituel relaxant
Non seulement le thé noir est bon pour vous, mais c’est aussi un rituel simple mais beau. Pour faire du thé noir, faites d’abord bouillir de l’eau. Si vous utilisez des sachets de thé noir achetés en magasin, ajoutez simplement un sachet de thé dans une tasse et remplissez-le d’eau chaude. Si vous utilisez du thé en vrac, utilisez 2 à 3 grammes de feuilles de thé pour six onces d’eau dans une passoire. Laissez le thé infuser pendant 3 à 5 minutes, selon vos préférences gustatives. Après l’infusion, retirez les feuilles de thé ou le sachet de thé de l’eau. Appréciez dans votre tasse préférée.
Veuillez consulter votre fournisseur de soins de santé avant de consommer thé noir, en particulier si vous prenez actuellement des anticoagulants, un supplément de fer ou des médicaments pour la thyroïde.