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La meilleure recette de gâteau au citron, essayée et testée (Starbucks Copycat)

Quand je dis “gâteau au pain au citron”, je suppose qu’une tranche de gâteau très spécifique me vient à l’esprit. D’après mon expérience, lorsqu’on les interroge sur le pain au citron Starbucks, la plupart des gens regardent des deux côtés avant d’admettre à voix basse que c’est l’une de leurs friandises préférées. Je comprends – c’est un peu scandaleux d’admettre à quel point cette tranche de pain est délicieuse. Délicieusement moelleux, doux et moelleux, le glaçage au citron ajoute la parfaite saveur qui plisse la bouche. C’est un dessert complet.

Mais pour toutes mes copines au pain au citron, rassurez-vous : vous n’avez pas besoin de faire tourner un Starbucks à chaque fois que l’envie vous prend. Dans cette édition de notre série Bake-Off, j’ai testé sept recettes pour trouver la meilleure recette de gâteau au pain au citron. Comme on pouvait s’y attendre, certains étaient meilleurs que d’autres. Et tandis que mes testeurs de goût ont convenu qu’aucun de ceux-ci ne tenait une bougie au délice qui est le Saint Graal de Starbucks (bien qu’un soit venu très close), nous avons trouvé quelques options à préparer à la maison pour satisfaire cette dent sucrée et acidulée.

Règles de la route

Comme toujours, toutes les recettes sont suivies exactement comme écrites sans aucun ajustement pour les goûts personnels ou les préférences de saveur. Les gâteaux de pain ont tous été cuits et glacés le même soir et dégustés le lendemain.

Directives de classement

  1. Saveur: Le citron est le nom du jeu, nous voulions donc une saveur citronnée. Le gâteau lui-même doit avoir une sensation citronnée qui est rehaussée par un glaçage citronné. La saveur ne doit pas être trop sucrée mais doit avoir le goût d’un dessert.
  2. Texture: En comparant avec le gâteau au pain au citron Starbucks, nous recherchions un gâteau moelleux un peu moelleux, un peu rebondissant et certainement pas de texture sèche.

Bien que nous les ayons classés dans l’ordre, chaque gâteau était également autonome, nous avons donc fourni des notes de dégustation afin que vous puissiez faire en sorte que le gâteau au pain corresponde le mieux à vos préférences. Continuez à lire pour les résultats de notre cuisson du gâteau au pain au citron!

Le meilleur gâteau au pain au citron, classé

7. Contessa aux pieds nus : Gâteau au yaourt au citron

Notes de recette : Le yaourt a été utilisé pour ajouter de l’humidité. Les instructions ne demandaient pas de frotter le zeste de citron dans le sucre, contrairement à d’autres recettes. La recette utilise à la fois du sirop de citron cuit et du glaçage au citron sur le dessus

Je sais, nous avons tous été choqués par le classement si bas de cette recette. Alors que la texture du pain lui-même était un peu rebondissante, il penchait légèrement du côté le plus sec par rapport aux autres (même s’il utilisait du sirop de citron et du glaçage). La saveur était aussi un peu trop subtile pour un gâteau au citron. Certains dégustateurs ont mentionné que cela ressemblait plus à un gâteau jaune qu’à un gâteau au citron, et d’autres ont dit que c’était simplement fade. Dans l’ensemble, un bon gâteau – mais pas ce que nous recherchions d’un pain au citron.

6. Le Kitchn: Copier le pain au citron Starbucks

Notes de recette : Utilise de la crème sure et de l’huile végétale au lieu du beurre. La recette utilise également de l’extrait de citron dans le gâteau en plus du jus et du zeste de citron.

Étant donné le nom de cette recette, vous pouvez parier que mes espoirs étaient grands. Et même si je pensais en termes de texture que c’était à peu près aussi proche que possible du pain Starbucks, c’est là que ça s’est terminé. Cependant, certains dégustateurs ont trouvé que la texture était trop spongieuse et pas assez moelleuse. La saveur était non seulement fade pour certains, mais presque artificielle pour d’autres. (Cela était probablement dû à l’utilisation d’extrait de citron.) La prochaine fois, je pourrais essayer de le faire cuire sans l’extrait et d’utiliser simplement du zeste supplémentaire pour rehausser un peu la saveur. Mais le glaçage sur le dessus ? Excellent.

5. Benjamina Ebuehi: Gâteau au citron classique

Notes de recette : Cette recette a utilisé le plus d’œufs de tous les pains (4). Il a utilisé la méthode de crémage du beurre et du sucre pour créer une texture légère et augmenter de l’aération. Cette version mélange tous les ingrédients secs avec les ingrédients humides et demande que le lait soit ajouté une fois que tout est combiné.

Dans l’ensemble, nos dégustateurs ont classé ce pain en milieu de peloton. La texture elle-même était un peu plus dense. Cela m’a presque rappelé un gâteau à l’huile d’olive ou à la farine d’amande, et la plupart des testeurs ont trouvé ce gâteau moelleux. Le gâteau utilise une bonne dose de sirop de citron lorsque le gâteau sort du four. La saveur, cependant, était un peu douce pour nous et nous voulions juste pimenter le citron. Je le ferais cuire à nouveau, mais utiliser un citron supplémentaire ou deux.

4. Cloudy Kitchen: Gâteau au pain au citron et à la crème sure avec glaçage au citron

Notes de recette : Utilise de la crème sure pour l’humidité et la saveur. C’était le seul gâteau de pain à utiliser de la farine d’amande dans les ingrédients secs.

Je décrirais cette recette comme donnant un subtil pain au citron. En termes de texture, il était définitivement plus dense et cuit comme un pain assez lourd. La texture elle-même était humide et avait un peu de miettes grâce à l’utilisation de farine d’amande. Et même si la farine d’amande ne me dérangeait pas et que je pouvais la goûter dans le pain, d’autres personnes qui pouvaient également goûter la farine d’amande n’aimaient pas pouvoir la goûter. Dans l’ensemble, ce serait une belle tranche de gâteau à avoir avec du thé.

3. Ravneet Gill : gâteau au pain au citron

Notes de recette : La recette utilise de la crème double dans la pâte. Il est garni de sirop de citron et d’un glaçage.

En ce qui concerne nos trois meilleures recettes, elles étaient toutes assez proches. Dans l’ensemble, ces classements se résument à des détails minutieux. Cette recette utilisait de la crème double (crème épaisse) dans la pâte, lui donnant une texture très riche. Les testeurs ont pensé que la texture était agréable pour un pain dense standard, mais également très humide. En termes de saveur, c’était un bon pain au citron avec beaucoup de saveur et juste assez de douceur. Nous allons refaire celui-ci.

2. Boulangerie Broma : pain au citron (imitation de Starbucks !)

Notes de recette : La recette utilise de la crème sure et du lait dans la pâte. Il a demandé le moins d’œufs (2). La recette se vantait d’un riche glaçage avec de la crème et du beurre.

En ce qui concerne un Starbucks Copycat, nous avons vraiment aimé celui-ci. Bien que la texture ne corresponde pas exactement à Starbucks, elle était plus légère et plus moelleuse, ce que nous avons presque préféré. La saveur était également agréable, avec du citron fermant chaque bouchée, et n’a été améliorée qu’avec le riche glaçage au citron qui était à la fois doux et acidulé. C’était une seconde près pour le meilleur gâteau au pain au citron.

1. Boulangerie Butternut : Gâteau au pain glacé au citron

Notes de recette : La recette utilise une méthode de crémage inversé pour la texture. Demande à la fois de l’huile végétale et du beurre.

Notre gagnant vient de devancer les autres grâce à sa texture. Cette recette utilise la méthode de crémage inverse, dans laquelle vous crémez le beurre dans tous les ingrédients secs avec le sucre au lieu de simplement crémer le beurre et le sucre ensemble en premier. Cela a en effet été élu meilleur dans l’ensemble et avait la texture la plus proche du pain Starbucks. C’était dense mais léger à la fois. (Paradoxal, je sais, mais vous comprendrez en l’essayant.) Et la saveur était parfaitement citronnée grâce au glaçage, rappelant un quatre-quarts au citron. J’ajouterai peut-être un peu de zeste supplémentaire la prochaine fois juste pour aller jusqu’au bout avec les agrumes. Mais dans l’ensemble, nous avons vraiment apprécié celui-ci.

Avons-nous essayé votre préféré? Quelles recettes devrions-nous essayer lors de notre prochain bake-off ? Sonnez dans les commentaires!

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