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Ce que ce verre de vin fait réellement à votre corps

À la lumière de janvier sec, nous sommes ici pour renverser le thé (euh, pétillant) sur l’alcool. Qu’est-ce que l’alcool réellement faire à votre corps et votre cerveau? Et pourquoi les femmes sont-elles plus sensibles à ses effets secondaires ? Nous débouchons la vérité. Bien sûr, cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas ou ne devriez pas profiter de vos spiritueux préférés. Pour beaucoup d’entre nous, l’été n’est pas complet sans charcuterie et un bon verre de rosé. Et un cocktail festif pour les fêtes ? C’est la saison. En d’autres termes, il n’y a pas besoin de privation. Cependant, avec un équilibre à l’esprit, voici la réalité des femmes et de l’alcool. Cela vous fera peut-être repenser à ce versement supplémentaire (ou trois).

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Mythe ou réalité : les femmes ne peuvent pas tolérer l’alcool aussi bien que les hommes

Dose pour dose, fait.

Il y a plusieurs raisons (scientifiques) à cela. Tout d’abord, nous pouvons remercier les différences physiologiques dans notre chimie et notre structure corporelle. Par rapport aux hommes, le corps des femmes contient proportionnellement moins d’eau et plus de graisse. Raison d’être? Très probablement, pour la maternité! Quoi qu’il en soit, parce que l’eau dilue l’alcool et que les graisses le retiennent, les organes des femmes sont exposés à des concentrations plus élevées d’alcool – pendant de plus longues périodes.

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Alcool déshydrogénase

La deuxième raison pour laquelle les femmes subissent de plein fouet les répercussions de l’alcool ? Nous avons moins d’alcool déshydrogénase. Déhy-Quel? Déshydrogénase. Il s’agit d’une enzyme qui décompose l’alcool avant qu’il n’atteigne la circulation sanguine. Dose pour dose, le taux d’alcoolémie des femmes sera presque toujours plus élevé que celui des hommes. En conséquence, un verre pour une femme équivaut à peu près à deux verres pour un homme. Et la recherche le prouve. Ces résultats expliquent probablement pourquoi les femmes disent souvent ressentir davantage les effets de l’alcool que les hommes, même si elles boivent la même quantité (par rapport à la taille de leur corps).

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Qu’en est-il des dommages au foie?

Compte tenu des différences dans notre chimie, nos hormones et notre structure corporelle, il n’est pas surprenant que les femmes soient plus sensibles aux dommages au foie (causés par l’alcool) que les hommes. En d’autres termes, le risque de maladie hépatique liée à l’alcool est plus élevé chez les femmes. L’alcool peut provoquer un gonflement et une inflammation du foie, entraînant éventuellement des cicatrices et une cirrhose, qui est la phase finale de la maladie alcoolique du foie. Malheureusement, les dommages causés par la cirrhose sont irréversibles.

Quelle quantité d’alcool peut-on consommer en toute sécurité, quotidiennement ?

Cela dépend, bien sûr. Pour certains, aucun. Pour d’autres, la règle générale n’est pas plus d’un verre par jour. Pour réduire le risque de troubles liés à l’alcool, les Dietary Guidelines for Americans recommandent deux verres ou moins par jour pour les hommes, ou un verre ou moins par jour pour les femmes. En d’autres termes, modéré la consommation d’alcool pour les adultes en bonne santé signifie généralement jusqu’à un verre par jour pour les femmes et jusqu’à deux verres par jour pour les hommes. Exemples d’une boisson : bière (12 onces liquides) et vin (5 onces liquides).

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Quel est l’alcool le plus sain à boire ?

Cette question est un peu un oxymore, car aucune quantité d’alcool n’est vraiment saine. Cependant, si vous allez choisir, sirotez un vin rouge bio et biodynamique. Issu de raisins de haute qualité, le vin rouge contient des antioxydants appelés polyphénols, qui ont été associés à la lutte contre les radicaux libres dans le corps. Sinon, optez pour le vin céto – ces bouteilles ne feront pas grimper votre glycémie. De plus, la tequila, ainsi que la vodka, le rhum et le gin, ne contiennent aucun gramme de glucides. Cela signifie qu’ils n’augmenteront pas votre glycémie de manière significative.

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Alcool à éviter

D’un autre côté, la plupart des écoles de pensée recommandent de sauter la bière et les boissons sucrées. Avant tout, la bière est riche en glucides et en congénères. Que sont les congénères ? Ce sont des composés chimiques qui contribuent à la gueule de bois. Deuxièmement, les boissons sucrées sont remplies de sucre. Ces sucres raffinés envoient la glycémie en montagnes russes et contribuer à une gueule de bois plus importante. Utilisez plutôt des exhausteurs de goût naturels : eau pétillante, quartiers d’agrumes, tranches de concombre ou olives.

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Comment minimiser les effets de l’alcool

Si vous allez profiter d’un cocktail, voici quelques conseils pour minimiser l’impact.

  1. C’est vrai ce qu’on dit : buvez un verre d’eau entre deux verres ! Cela donne à votre foie le temps de métaboliser l’alcool. Espacer vos consommations est essentiel.
  2. C’est également vrai ce qu’ils disent : ne buvez pas l’estomac vide. Boire sans manger ne fera qu’augmenter la vitesse à laquelle l’alcool est métabolisé dans votre corps. Si possible, concentrez-vous sur des graisses saines (olives, noix, avocat, etc.) pour maintenir la glycémie stable.
  3. Le lendemain matin, évitez le café. Au lieu de cela, prenez un verre d’eau mélangé avec de l’eau de coco, du jus de citron et quelques pincées de sel de l’Himalaya. Le potassium et la vitamine C aideront à reconstituer les électrolytes et faciliteront la réhydratation.
  4. Quand il s’agit de prendre un petit-déjeuner, visez l’équilibre glycémique. L’alcool peut faire baisser votre glycémie du jour au lendemain, alors privilégiez un petit-déjeuner nourrissant composé de glucides complexes, de protéines, de graisses saines et de fibres.

Restez social avec un cocktail sans alcool

Sobre curieux ? Que vous buviez actuellement moins d’alcool ou que vous l’évitiez complètement, nous voulons parfois être sociables sans faire face aux répercussions d’une gueule de bois. Dans cette situation, nous tenons volontiers un mocktail à la main. Voir ici pour nos recettes préférées.

Des boissons à l’épreuve du zéro qui se sentent toujours festives

Parallèlement à la hausse des cocktails prêts à l’emploi et des vins en conserve, il existe de nombreuses options sans alcool. Et honnêtement, ceux-ci ont un goût aussi bon, sinon meilleur, que votre verre de vin ou de bière standard.

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