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Bols de polenta crémeux à l’ail caramélisé et au parmesan

Written by admin

Pour tous ceux qui pelletent des centimètres de neige au milieu de l’hiver, ces bols de polenta crémeux sont faits pour vous. Pendant le week-end froid, j’avais envie de quelque chose de chaud et copieux que ma mère avait l’habitude de faire les nuits froides. Je voulais palak paneer, je voulais sambar, je voulais rajma. Malheureusement pour moi, après avoir fouillé dans mon garde-manger et mon réfrigérateur, je n’avais exactement aucun des ingrédients dont j’avais besoin pour réaliser l’un de ces rêves. Après avoir boudé pendant 30 bonnes minutes à propos de ma terrible planification, je savais que je devais faire preuve de créativité dans la cuisine et travailler avec ce que j’avais. Une chose que j’avais ? Un sac de polenta assis tout au fond de mon garde-manger.

Comment faire ces bols de polenta confortables et crémeux

Bien que j’aie mangé de la polenta plusieurs fois auparavant, je l’ai rarement fait moi-même. J’ai toujours pensé que cela prenait trop de temps ou que je ne serais pas capable d’obtenir la bonne texture. (Il y a une raison pour laquelle le sac de polenta a été poussé tout au fond du garde-manger !) Après avoir envoyé un texto à l’une de mes meilleures amies, Kristin, ma consultante en polenta, j’ai noté quelques notes qu’elle et sa mère avaient l’habitude de obtenez le bol de polenta parfait. Après cela, je me suis immédiatement mis à la cuisine. Car comme tout le monde le sait, rien de mieux qu’un dîner chaud par une froide nuit d’hiver.

Qu’est-ce que la polenta ?

Toujours curieux des substituts, la question inévitable m’est venue à l’esprit : puis-je échanger de la semoule de maïs contre de la polenta ? Sont-ils la même chose ? L’épicerie a un sac de semoule de maïs assis à côté d’un sac étiqueté polenta après tout, donc je comprends pourquoi c’est déroutant. Mais une petite plongée en profondeur sur Internet a aidé à dissiper une partie de la confusion. La polenta est un plat à base de semoule de maïs, et si un emballage est étiqueté polenta, cela signifie simplement que la mouture du maïs est acceptable pour faire de la polenta. Mais oui, vous pouvez remplacer la semoule de maïs moyenne ou grossièrement moulue.

Conseils pour faire de la polenta vraiment crémeuse

Dans mes recherches, j’ai découvert que si vous voulez une polenta lisse et crémeuse, vous avez besoin de semoule de maïs finement moulue. Mais pas trop fin, sinon votre polenta pourrait devenir pâteuse et gluante. Donc, lors des tests, je me suis rencontré quelque part au milieu grâce à un outil de cuisine pratique. Le robot culinaire ! J’ai pulsé environ 3/4 de ma semoule de maïs dans un robot culinaire, puis je me suis assuré d’éliminer tous les grumeaux. Cela a aidé la semoule de maïs à avoir une texture plus fine et à cuire beaucoup plus rapidement. Personnellement, j’aime un peu le grain et la texture de la semoule de maïs, donc je ne voulais pas l’éliminer complètement. Cette approche hybride a permis d’obtenir le meilleur des deux mondes tout en soulignant à quel point vous pouvez rendre votre polenta riche et crémeuse.

J’ai également poussé cette version un peu plus loin en ajoutant de l’ail caramélisé pour la terminer. Vous faites rôtir l’ail avec le reste des légumes pour qu’il devienne tout doux, doux et délicieux. Ensuite, lorsque vous sortez les légumes du four, pressez simplement l’ail de ses pelures, écrasez-le et remuez-le dans la polenta finie. C’est absolument divin.

Quelques autres astuces de cuisson de la polenta que j’ai apprises en cours de route :

Grillez votre polenta ! C’est une étape supplémentaire que si vous voulez sauter, vous pouvez, mais j’ai adoré la saveur de noisette et de grillé qu’elle ajoute à la semoule de maïs.

Fouetter constamment tout en incorporant le liquide. J’ai utilisé du bouillon de légumes pour ma polenta, et pendant que je le versais dans ma polenta grillée, je fouettais constamment tout en le faisant. Cela aide à minimiser les grumeaux. NE PAS ajouter tout le liquide d’un coup.

Le sel est votre meilleur ami. Comme des pâtes, salez généreusement. Aussi, utilisez du très bon parmesan. Ça en vaut la peine.

Le gras est aussi votre meilleur ami. Mon amie Kristin m’a dit « d’utiliser plus de beurre que vous ne le pensez possible ». Je tiendrai ce conseil profondément à mon cœur. J’ai utilisé environ 1/4 tasse de mascarpone au lieu de beurre, et cela a ajouté cette belle profondeur de saveur et d’onctuosité. Une cuillerée de crème fraîche ou de crème sure serait un bon ajout.

Idées pour une préparation facile de polenta en semaine

Bien que cette recette puisse sembler un peu fantaisiste pour un dîner en semaine, j’ai tout aligné pour que tout se termine en même temps. Le résultat? Dîner sur la table en un éclair. Préparez les légumes et faites-les rôtir au four pendant que vous préparez la polenta. Parce que la polenta est plus pratique avec une agitation constante, je voulais que les garnitures soient complètement sans intervention. Au moment où la polenta est terminée sur la cuisinière, les légumes ont fini de rôtir et vous pouvez tout assembler en une seule fois. Il s’agit de répartir l’effort de la meilleure façon !

Comment servir ces bols de polenta crémeux

J’aimerais entendre vos combinaisons de saveurs préférées pour garnir vos bols de polenta crémeuse. Quelques combinaisons que je pense essayer :

  • Tomates rôties avec une grosse cuillerée de pesto et un peu de burrata
  • Champignons shittake et parmesan, peut-être avec un œuf dessus ?
  • Chou frisé sauté et lentilles avec beaucoup de citron
  • Courge douce rôtie à l’érable avec un peu d’huile de piment

Assurez-vous de noter et de laisser un commentaire, et de nous taguer sur Instagram afin que nous puissions voir vos bols de polenta crémeux !

Ce message a été initialement publié le 4 février 2022 et a depuis été mis à jour.

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