Plus tôt cette semaine, j’ai regardé une interview du légendaire producteur de musique Rick Rubin, dans laquelle il se décrit plus comme un “réducteur” que comme un producteur. Lorsqu’il est en studio, son objectif est de dépouiller la musique, « juste pour voir ce qui est réellement nécessaire. Il est vraiment utile de comprendre ce que c’est. » Ses mots ont résonné avec mon propre penchant pour la simplicité cette année – qu’il s’agisse de modifier une histoire, de styliser une pièce ou de créer une recette, aller à l’essence de tout nécessite un engagement à creuser profondément. Vous ne pouvez pas le composer quand quelque chose est composé de quelques parties seulement – chacune doit être nécessaire et elle doit être géniale. Un exemple brillant de cette approche est la simple salade verte du restaurant bien-aimé de New York Via Carota. Si vous savez, vous savez.

Marcher dans la Via Carota, c’est comme entrer dans la maison d’un ami dans la campagne italienne (la version fantastique). Vous êtes accueilli par des murs en briques apparentes, de charmantes antiquités, des assiettes rustiques de pâtes partagées et certainement un groupe de personnes attendant une table. Si vous regardez attentivement, vous remarquerez une pléthore de salades vertes imposantes au centre des tables, avec des couches et des couches de Bibb ruffy, de petit bijou et de laitues frisées mélangées à une vinaigrette à l’échalote et astucieusement disposées sur chaque assiette. Il frappe par sa simplicité, mais son apparence et son goût sont indéniablement spéciaux. Ceux qui fréquentent Via Carota savent qu’il ne faut pas manquer de commander ce qui est vraiment la meilleure salade verte simple de la planète.

Et maintenant que nous interrompons mes fantasmes de Via Carota et que nous nous téléportons dans ma cuisine à Austin, je perfectionne lentement ma propre version de la salade verte simple et parfaite, très inspirée de celle de Via Carota mais avec quelques rebondissements qui la font mienne. J’ai atterri sur le favori de notre famille que je prépare tous les soirs, en mélangeant toutes les laitues mélangées que nous avons dans le réfrigérateur, puis en les empilant dans mon saladier en bois parfait. Nous avons commencé à l’appeler notre « salade maison », et chaque dimanche, je mélange un lot de notre vinaigrette maison et je la verse dans un pot Mason pour l’avoir à portée de main pour les salades toute la semaine.

Qu’est-ce qui différencie cette salade de l’Insalata Verde de Via Carota ?

Bien que la simplicité et les saveurs générales de cette salade soient inspirées de celle de Via Carota, je dois préciser qu’il ne s’agit pas d’une version imitée – si vous voulez la recette exacte, prenez leur livre de cuisine et dégustez. Comme le disent les auteurs Jody Williams et Rita Sodi : « Nous sommes dévoués à cette salade. Nous en mangeons tous les jours. Nous en avons envie, et c’est à notre table tous les soirs. Printemps été automne hiver.”

J’ai utilisé leur recette comme point de départ et j’ai apporté quelques modifications en fonction de mes propres penchants :

Les laitues mélangées

Dans la version de Via Carota, la laitue beurre, la frisée, le petit bijou, le cresson et l’endive sont mélangés. Ici à Austin au moins, il peut être difficile de mettre la main sur Little Gem, et j’ai réalisé qu’un excellent substitut pour Little Gem est d’utiliser les cœurs (les feuilles intérieures) de romaine, coupés en longueurs de 3 pouces. Je n’aime pas non plus acheter de minuscules têtes d’endives à 5 $ de façon régulière, donc ma version les omet et les conserve à la place à trois types de laitues : la laitue beurre (souvent étiquetée Bibb ou laitue Boston), la laitue romaine (feuilles intérieures uniquement), et la roquette pour son goût poivré. Cependant, la beauté d’avoir votre propre “salade maison” est que vous pouvez ajouter n’importe quelle laitue mélangée que vous avez dans votre tiroir de produits. Considérez ceci comme votre permission d’ajouter du radicchio, des bébés épinards, de la laitue iceberg ou de la laitue frisée rouge – je resterais probablement à l’écart du chou frisé et d’autres légumes verts crucifères pour celui-ci, car nous voulons que le résultat final soit léger et aéré.

J’ai aussi pris une certaine liberté avec les herbes fraîches utilisées, qui donnent à cette salade sa particularité intrigante, impossible à mettre le doigt dessus. J’aime utiliser de la menthe et de la ciboulette dans cette salade, mais le ciel est vraiment la limite. Vous voulez juste que vos herbes soient fraîches (et non boisées), ce qui signifie que la coriandre, le persil, l’aneth et le basilic sont tous de la bonne nourriture. Le romarin, le thym et la sauge ne le sont pas. (Consultez notre guide pratique pour garder les herbes fraîches au réfrigérateur.)

La vinaigrette

J’ai partagé ma vinaigrette du dimanche soir dans notre newsletter Breathing Space, mais je pense que c’est la première fois que je la publie ici sur le site. Soyez excité, car c’est ma vinaigrette préférée au monde. Il partage les saveurs d’échalote de la vinaigrette de Via Carota, mais ajoute de la moutarde de Dijon, de la vinaigrette de cidre de pomme et du miel, et je ne pense vraiment pas que cela pourrait être mieux.

Les noix

D’accord, c’est là que j’ai pris de vraies libertés – la salade verte de Via Carota ne contient absolument aucune noix. Pas de chapelure, pas de graines, pas d’accessoires. Mais pour qu’une salade devienne la “meilleure salade verte” de notre maison, je n’avais qu’à ajouter une poignée de croquant sous la forme de noix grillées, beurrées et finement hachées qui jouent si parfaitement contre la fraîcheur de tous ces verts. Si vous protestez maintenant que j’ai radicalement divergé de l’original, vous avez raison et vous pouvez les laisser de côté. Mais je ne le recommande pas (hehe.)

Comment faire la meilleure salade verte simple

Retroussez vos manches et préparez-vous à utiliser vos mains – voici quelques conseils pour réussir à obtenir la salade verte parfaite à chaque fois.

Assurez-vous que vos laitues sont complètement sèches

La recette Via Carota demande un double lavage et un régime de séchage intensif, ce qui est idéal pour une configuration de restaurant, mais je vous donne la permission de laver vos laitues une fois, puis de les sécher dans une essoreuse à salade ou dans des serviettes en papier comme une personne normale à domicile. La clé ici est simplement de s’assurer qu’ils sont complètement et totalement secs, donc j’aime les envelopper dans un torchon propre pendant que je prépare d’autres ingrédients pour m’assurer qu’ils sont prêts à partir. La raison en est que nous voulons que la vinaigrette enrobe légèrement chaque feuille de laitue, et comme l’eau et l’huile ne se mélangent pas, la sécheresse est la clé avant d’arroser avec la vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre.

Utilisez votre plus grand bol pour mélanger la laitue avec la vinaigrette

Vous savez que je ne vous demanderais pas d’utiliser deux bols à moins que ce ne soit absolument nécessaire – je déteste laver la vaisselle et éviter de salir la vaisselle supplémentaire à tout prix. Cependant, ici, c’est un must. Utilisez le plus grand bol à mélanger que vous possédez pour ajouter toutes vos laitues. Vous en utiliserez bien plus que ce dont vous pensez avoir besoin, car ils rétrécissent lorsqu’ils sont enrobés de vinaigrette. Mélangez-les soigneusement dans ce bol à mélanger, puis sortez votre saladier en bois fait à la main et transférez par poignées, en empilant chaque bouquet de laitues dans une tour à volants.

Utilise tes mains

Remontez vos manches et utilisez ces mains pour mélanger les laitues et les herbes avec la vinaigrette, ainsi que le sel et des quantités généreuses de poivre noir fraîchement moulu. Croyez-moi, vous ne pouvez pas obtenir le même effet en utilisant des pinces ou des cuillères ici – vous massez en quelque sorte la vinaigrette et les assaisonnements dans la laitue afin qu’elle enrobe à peine chaque feuille et que tout soit complètement uniformément réparti.

Mélangez-le avec la vinaigrette juste avant de servir

Bien que vous puissiez préparer votre laitue à l’avance – laver, sécher et mettre dans un grand bol à mélanger au réfrigérateur – vous devrez attendre juste avant de servir pour la mélanger avec la vinaigrette et garnir de vos noix pour qu’elle reste fraîche, guilleret, et pas du tout détrempé.

D’autres ingrédients qui sont incroyables dans cette salade

L’un des avantages d’avoir une recette de salade verte simple en attente est que vous pouvez imiter l’original et l’adapter pour en faire une entrée ou un plat d’accompagnement parfait pour tout ce que vous préparez. Certains de mes compléments préférés en fonction de mon humeur sont :

  • Parmesan fraîchement râpé
  • Tomates cerises coupées en deux
  • Amandes, noix de pécan ou graines de tournesol finement hachées et grillées (à la place des noix)
  • Fromage de chèvre émietté ou feta
  • Olives vertes (j’aime utiliser des olives Castelvetrano dénoyautées et coupées en deux)
  • Oignon rouge finement tranché
  • Fenouil râpé
  • Carottes râpées
  • Concombre finement tranché

Et c’est tout mes amis ! Faites défiler pour la recette, j’ai hâte de savoir si vous faites cela, et pour un peu d’inspiration supplémentaire pour faire votre propre salade maison…

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