Cette année en particulier, ce fut une joie de se pencher sur le confort par temps froid. En tant que Texan né et élevé, j’adore nos épisodes froids occasionnels qui donnent à chacun une excuse pour rester à la maison, faire des biscuits toute la journée et rattraper son retard sur un film classique. Mais alors que le temps commence lentement à se réchauffer, je transforme les vibrations chaleureuses directement en recettes de soupes printanières qui sont également légères et rafraîchissantes.
Entre autres, bien sûr. Je sors de sous ma couverture, j’enlève mes pantoufles floues (sans les laisser trop loin de la vue en cas d’urgence) et je me prépare pour mon rafraîchissement saisonnier préféré. Peu importe ce que la marmotte a déclaré, je suis prêt à rafraîchir mon espace avec un nettoyage de printemps et à concentrer mes efforts de cuisine sur des produits frais de saison et des recettes qui se sentent aussi bien à l’intérieur qu’à leur valeur nominale. Dans cet esprit, il est grand temps pour les recettes de soupe de printemps, les gens !
Image en vedette par Michelle Nash.


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15 recettes de soupe simples et appétissantes à essayer ce printemps
Il y a beaucoup à aimer quand on pense aux recettes de soupes printanières. Chaque soupe saine de cette liste regorge de légumes nourrissants, d’ingrédients de bien-être et de produits de saison. Des choses comme les asperges, les pois, les carottes, les oignons, la menthe et bien d’autres arrivent et nous les célébrons ainsi. Il y a beaucoup de plaisir à manger de façon saisonnière, comme plus de saveur de vos ingrédients, les approvisionner localement et entrer dans l’esprit de saison avec votre nourriture.
Dans cet esprit, ajoutez ces recettes de soupe printanière à vos favoris pour des repas sains en semaine qui seront prêts en un rien de temps. Bonus : ils font des restes incroyables.

Soupe « crémeuse » végétalienne à la courge musquée au gingembre et au lait de coco
Pourquoi nous l’aimons : Cette soupe ne contient peut-être aucun de ces légumes de saison que j’ai mentionnés précédemment, mais elle est en fait parfaite à déguster lorsque votre corps a envie d’une réinitialisation. Après les vacances, après les vacances ou après les plats à emporter, cette soupe sournoise fonctionne de l’intérieur vers l’extérieur pour vous redonner de l’éclat. Et vous ne devineriez jamais à quel point cette soupe peut être rafraîchissante en raison de son profil de saveur audacieux.
Ingrédient du héros : Le curcuma et le gingembre travaillent dans les coulisses pour introduire tout les bienfaits anti-inflammatoires.

Soupe aux légumes stimulant l’immunité Big Green
Pourquoi nous l’aimons : De retour aux légumes de printemps, cette soupe contient beaucoup de légumes verts qui vous permettront de vous sentir mieux toute la semaine. Nous parlons d’asperges, de brocolis, d’épinards et d’autant d’herbes fraîches que vous en avez sous la main. Grâce aux noix de cajou trempées, il conserve un peu de texture et beaucoup d’onctuosité sans aucun ajout indésirable.
Ingrédient du héros : Comme pour la plupart des soupes, les garnitures sont importantes pour la texture, la saveur et l’attrait visuel. Ici, optez pour les noix, les herbes, tout assaisonnement, un filet de yaourt grec ou tout ce qui vous parle. Il est impossible de se tromper.

Soupe de maïs épicée végétalienne One Pot
Pourquoi nous l’aimons : Le printemps peut être un un peu tôt pour le maïs, mais on aurait tort de ne pas inclure une soupe aussi ensoleillée. C’est une merveille à un seul pot qui regorge de saveurs et de textures. Et avant que vous ne craigniez qu’il ne soit trop sucré, celui-ci est parfaitement équilibré avec beaucoup de chaleur. C’est facile à faire, facile à ranger et, surtout, facile à déguster.
Ingrédient du héros : Les poblanos rôtis ajoutent une touche de fumée qui complète les épices du jalapeño et de la sriracha.

Soupe de tortilla au poulet mexicaine facile
Pourquoi nous l’aimons : Je n’ai jamais rencontré de soupe de tortillas au poulet que je n’aimais pas, et celle-ci ne fait pas exception. C’est vraiment le cadeau le plus simple et le plus savoureux que vous puissiez vous offrir (ou offrir à un ami dans le besoin !). Avec seulement 30 minutes de temps de manipulation, vous pouvez passer du pot au bol en un rien de temps. Et ne pensez pas que la facilité signifie que n’importe quelle saveur est sacrifiée. Celui-ci regorge d’épices et d’une méthode de braconnage qui donne au poulet un maximum de saveur. Vérifiez-le par vous-même, vous ne le regretterez pas !
Ingrédient du héros : Encore une fois, les garnitures sont si amusantes à empiler. Jus de citron vert, fromage râpé, crème sure, coriandre, lanières de tortilla, avocat, la liste est longue…

Soupe de chou-fleur avec garniture croustillante à la sauge
Pourquoi nous l’aimons : Ok, oui, le chou-fleur est un légume hivernal. Cependant, c’est léger et rafraîchissant et c’est exactement ce qu’il faut manger au printemps. Dans cette soupe, il est associé à du panais, du céleri-rave et des poireaux pour ramener à la maison une bonne dose de légumes et une texture substantielle. De plus, le gingembre, beaucoup d’épices et une garniture croustillante à la sauge entrent en scène pour amplifier cette saveur arrondie.
Ingrédient du héros : La sauge croustillante au sel feuilleté change la donne.

Soupe au poulet au curcuma
Pourquoi nous l’aimons : La nourriture est un médicament et sa guérison est en pleine force dans cette soupe au poulet au curcuma. Avec un bouillon savoureux, des nouilles soba au sarrasin al dente et beaucoup de poulet rôti juteux, cette soupe nourrit même les pires cas d’allergies (quelqu’un d’autre ne s’entend pas avec le pollen à cette période de l’année ?). Il abrite également des ingrédients anti-inflammatoires et antibiotiques comme le curcuma, le gingembre et l’ail pour soigner tous les maux.
Ingrédient du héros : Le poulet rôti est une bouée de sauvetage. De plus, il a un goût réaliste aussi bon que tout ce que je peux faire à la maison, sans presque aucun effort.

Soupe thaï au poulet et curry à la noix de coco
Pourquoi nous l’aimons : Cette recette de soupe saine est absolument remplie de légumes de bien-être. Vous obtenez de l’oignon, de la patate douce, du poivron, des champignons, du chou-fleur, des pois, des carottes et du céleri en une seule fois. Ils sont mijotés dans de la pâte de curry rouge thaïlandaise et du lait de coco, ainsi qu’une soupe de noix de coco thaïlandaise aux ingrédients propres, rehaussée d’une multitude d’épices. C’est simple, nourrissant et rempli de légumes de printemps et de poulet pour une soupe de remplissage que vous aurez probablement sous la main pour quelques plats cuisinés à venir.
Ingrédient du héros : Si vous en avez, servez celui-ci avec beaucoup de naan à l’ail. C’est tellement délicieux trempé dans ce bouillon riche.

Soupe aux pois réfrigérée avec crème fraîche et micro-légumes
Pourquoi nous l’aimons : Nous avons passé beaucoup de temps sur des recettes de soupes printanières chaudes et réconfortantes, il est donc temps de faire la lumière sur cette soupe aux pois réfrigérée. Les pois sont totalement à cette période de l’année, et quelle meilleure façon de les célébrer que dans une soupe fraîche rafraîchissante qui coche toutes les cases ? Cette soupe est maigre, verte et propre, avec des courgettes, du brocoli et des oignons qui se joignent également au plaisir. Avec une cuillerée de crème fraîche et saupoudrer de flocons de piment rouge pour couronner le tout, il se sent indulgent et sain à la fois.
Ingrédient du héros : Bien que cette soupe soit magnifiquement douce et soyeuse, n’hésitez pas à ajouter un peu d’amande grillée ou d’oignon vert pour plus de texture.

Soupe aux tomates à la poêle rustique
Pourquoi nous l’aimons : C’est peut-être l’avant-garde de la saison des tomates, mais cette soupe de tomates à la poêle rustique est un magnifique aperçu de ce qui s’en vient. C’est vraiment du jardin à la table et ne pourrait pas être plus facile à faire. Vous commencerez par faire sauter des échalotes et de l’ail, en ajoutant des tomates cerises charnues et en faisant mijoter jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ensuite, ajoutez une poignée de basilic frais et un filet de vinaigre balsamique pour terminer votre base de soupe fraîche. Vous pouvez en rester là ou faire preuve de créativité avec un assortiment de vos mix-ins préférés. Pour augmenter la teneur en protéines, émiettez des saucisses italiennes dorées. Ou gardez-le végétarien avec de la mozzarella fraîche et des haricots blancs crémeux. Les possibilités sont infinies.
Ingrédient du héros : Si vous vous sentez particulièrement aventureux, cassez quelques œufs à pocher directement dans le bouillon. Ensuite, trempez le levain grillé directement dans les jaunes dorés. Miam.

PHOTO: Hannah Haston Photographie
Soupe au poulet thaï avec courge musquée et bok choy
Pourquoi nous l’aimons : Une autre merveille en un seul pot, cette soupe au poulet thaïlandaise regorge de nutriments provenant de champignons, de gombo, de courge musquée, de bok choy, etc. Il comprend des pilons de poulet pochés qui cuisent juste à côté de la soupe pour donner au bouillon une belle richesse. C’est simple à préparer, plein de saveurs et idéal pour un dîner qui vous tient à cœur et qui regorge d’ingrédients sains.
Ingrédient du héros : Pour augmenter la teneur en épices, garnir de piment rouge finement tranché. Ou laissez-le tel quel pour savourer toute cette riche saveur.

Soupe de lentilles rouges au cari et à la noix de coco
Pourquoi nous l’aimons : Pour une soupe aux légumes, celle-ci est pleine de protéines. À elles seules, les lentilles contiennent 18 grammes de protéines dans une seule tasse. De plus, elles sont pleines de fibres, de fer, de calcium et de magnésium (un super aliment, n’importe qui ?). Dans cette soupe de remplissage, ils se joignent aux carottes, au chou frisé, aux tomates, à l’oignon et au gingembre pour compléter cette sensation printanière et constituer une soupe nourrissante qui vous satisfera sans vous alourdir.
Ingrédient du héros : Garnir de yogourt grec nature, de coriandre, de noix de coco râpée non sucrée et/ou de naan au beurre pour tremper.

PHOTO : traité avec VSCO avec préréglage a6
Masoor Dal
Pourquoi nous l’aimons : Plus de lentilles, s’il vous plait ! (Surtout parce que nous les avons officiellement intronisés dans la catégorie des superaliments.) Dans cette recette de soupe, ils brillent vraiment comme l’ingrédient central embelli par le curcuma, le ghee et les graines de cumin. Ce bol de bonté est si délicieux servi sur du pain naan frais ou du riz parfumé. Comme le partage notre rédacteur en chef Suruchi, « C’est l’une de ces recettes vers lesquelles je me tourne quand je n’ai pas du tout envie de cuisiner. Il se prépare en quinze minutes et c’est le plat douillet ultime pour moi.
Ingrédient du héros : Revenons aux graines de cumin. Vous les grillerez dans le ghee pour réveiller chaque arôme savoureux. C’est magique.

Soupe froide de concombre de Love & Lemons
Pourquoi nous l’aimons : Cette soupe froide de concombre est faite sur mesure pour les chaudes journées de printemps où vous avez besoin d’un petit quelque chose de rafraîchissant. La meilleure partie? Vous n’avez même pas besoin d’allumer la cuisinière. Au lieu de cela, vous allez mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur, réduire en purée et réfrigérer jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir. Il faut littéralement dix minutes pour se préparer et seulement quelques heures pour refroidir à la perfection.
Ingrédient du héros : Une touche de miel contrebalance l’acidité du citron et le mordant de l’ail. Tout est question d’équilibre.

Pourquoi nous l’aimons : Si vous avez envie de quelque chose de copieux, cette soupe est pour vous. Les boulettes de viande de bœuf et de porc pochent dans un magnifique bouillon rempli de carottes, de céleri, d’endives, d’oignons, de pâtes al dente et plus encore. Si vous préparez vos propres boulettes de viande, celle-ci pourrait vous prendre un peu plus de temps que les autres recettes de soupe printanière de cette liste. Mais ne laissez pas cela vous empêcher de savourer un copieux bol de soupe de mariage italienne !
Ingrédient du héros : Assurez-vous de presser beaucoup de jus de citron sur le dessus pour égayer les saveurs en dessous. Il donne à cette soupe juste ce qu’il faut de fraîcheur acidulée.

Velouté d’asperges du plat défini
Pourquoi nous l’aimons : Si jamais il y avait une soupe pour incarner le printemps, ce serait celle-là. Vous ferez sa base avec de l’oignon, de l’ail, du bouillon, du lait de coco entier et, bien sûr, des asperges élastiques. Cela prend environ 20 minutes à assembler, ce qui le rend parfait pour les soirs de semaine occupés lorsque vous avez besoin de quelque chose de substantiel et de réconfortant.
Ingrédient du héros : Si vous êtes capable de vous aventurer en territoire non végétarien, faire griller des tranches de prosciutto au four donne à cette soupe la garniture la plus délicieuse. C’est salé, charnu et donc parfaitement croustillant.