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14 recettes de dîner sain pour deux qui sont faciles et délicieuses

Ne vous méprenez pas, j’aime les friandises autant que la prochaine fille (sinon plus). Mais il y a quelque chose à propos de cette période de l’année qui donne envie à mon corps de se réinitialiser. Même avec le début de janvier depuis longtemps, c’est le moment idéal pour redoubler d’efforts. Et personnellement, dans ma quête pour donner la priorité aux repas sains, avoir quelques recettes nourrissantes dans ma poche arrière me rapproche toujours de mes objectifs. Trouver un équilibre entre des choix gourmands et sains est certainement possible, et ces recettes de dîners sains pour deux vous y mèneront.

Même si cela remonte à quelques mois maintenant, je peux encore dire avec certitude : la période des fêtes est ma période préférée de l’année. Les amis et la famille se réunissent pour célébrer et la cuisine ne manque jamais de sucreries. Il n’y a rien de tel que de savourer votre café du matin avec une tranche de pain à la citrouille et aux pépites de chocolat sur le côté. Je serai le premier à admettre que je pense généralement plus aux biscuits de Noël, aux cocktails de vacances et aux petits déjeuners riches en glucides qu’aux aliments riches en nutriments à mesure que le temps se refroidit. Mais au moment où les bas sont rangés et que nous avons sonné la nouvelle année, je peux dire que mon corps a besoin d’une pause.

Image sélectionnée par Belathée Photography.

Image par Anastasiya Pudova

14 recettes de dîner sain pour deux

Et c’est aussi vrai en ce moment. J’ai été la proie du marasme de la mi-janvier, retombant sur mes résolutions et dans des repas moins intentionnels (c’est-à-dire beaucoup de plats à emporter et beaucoup moins de cuisine à la maison). Inutile de dire que j’ai mis l’inspiration en veilleuse, mais maintenant, j’ai envie tous les nouveaux plats et recettes colorées. Et parce que mon partenaire et moi sommes chargés du travail toujours difficile de cuisiner pour une paire, je suis reconnaissant que ces recettes soient faites sur mesure pour deux. Faites défiler ces créations conscientes qui vous éviteront l’accumulation de restes.

Bol de patates douces et pois chiches avec yogourt feta

Pourquoi nous l’aimons : Ce bol lumineux regorge de saveurs et de textures variées. Mais voici le truc : c’est chemin plus facile qu’il n’y paraît. Les pois chiches et les patates douces sont rôtis avec un trio d’épices salées et réchauffantes (cumin, coriandre et paprika), et un mélange de miel et de sirop d’érable ajoute juste une touche de douceur. Servez le tout sur un mélange citronné de feta et de yogourt nature, et vous obtenez le repas le plus simple et le plus remarquable.

Ingrédient du héros : Quand avez-vous déjà des patates douces pas été l’ingrédient héros? Eh bien, je ferai une exception ici – la harissa ajoute le parfait coup de chaleur.

Pain plat végétalien avec carottes rôties et hummus aux poivrons rouges

Pourquoi nous l’aimons : Quand je pense au pain plat, mon esprit va immédiatement à la pizza et rappelle quelques crans à son cousin plus léger et plein de saveurs. Vous obtenez toujours le léger craquement doux de la pâte, mais les garnitures sont beaucoup plus rafraîchissantes et savoureuses. Cette prise ne fait pas exception. Les naan achetés en magasin sont empilés avec un houmous brillant et infusé d’épices et tous les légumes que votre cœur désire. Je l’appellerai salade, avec le volume augmenté.

Ingrédient du héros : Je vais doubler le houmous – c’est exactement ce que je veux quand les hangries de 3 heures sonneront.

Salade de pâtes déesse verte

Pourquoi nous l’aimons : C’est toujours une fête quand une recette coche les trois cases de facile, sain et délicieux. Et ce riff sur la salade virale fait exactement cela. Sans fioritures mais néanmoins élégante, cette simple salade de pâtes est totalement végétalienne et contient une quantité surprenante de légumes. (OK, peut-être pas trop surprenant compte tenu de sa teinte verte vibrante.) Avec peu d’effort, vous obtenez un délicieux dîner de semaine assez raffiné pour une fête.

Ingrédient du héros : La levure nutritionnelle est le secret préféré des végétaliens. Il ajoute une délicieuse saveur de fromage sans, bien sûr, le fromage.

Kitchari

Pourquoi nous l’aimons : Quand on a besoin d’un simple plat réconfortant, le stat kitchari est la recette à faire. Un mélange de haricots mungo fendus et de riz basmati rend la base confortable au-delà de toute croyance et le mélange d’épices vous réchauffera tout au long. C’est le repas réconfortant incontournable de notre rédacteur en chef et l’un des favoris de l’Ayurveda pour ses capacités détoxifiantes.

Ingrédient du héros : Le ghee donne à votre kitchari une touche de richesse. Conseil de pro : ajoutez-en plus pour adoucir l’affaire.

Farinata aux oignons caramélisés et pesto

Pourquoi nous l’aimons : Cette farinata élégante et facile vous transportera immédiatement vers des journées plus chaudes et des doux pique-niques printaniers. Parce qu’il peut être servi à température ambiante, c’est le plat parfait lorsque votre emploi du temps vous oblige à préparer un repas à l’avance. Et parce que la farine de pois chiche sert de base à votre farinata, ce plat savoureux est naturellement sans gluten.

Salade BLT avec œufs 8 minutes et avocat

Pourquoi nous l’aimons : Une salade avec du pain grillé, des œufs, de l’avocat et du bacon… ce qui est pas aimer? Ce dîner de semaine facile se prépare en moins de 30 minutes (gagnant !). De plus, il apporte une combinaison saine de protéines, de graisses et de légumes verts à la table, tout en étant aussi réconfortant qu’un sandwich BLT traditionnel. C’est un excellent moyen d’incorporer des légumes à votre dîner et d’utiliser le pain rassis qui traîne sur votre comptoir ou la laitue presque trop vieille qui vous regarde depuis le réfrigérateur. Je suis tout à propos de ça.

Ingrédient du héros : L’œuf 8 minutes est le héros méconnu de cette salade BLT (BLET ?). C’est juste sur la ligne entre la cuisson moyenne et la cuisson dure, de sorte que le jaune est pris mais ne colle pas les dents. C’est délicieux et copieux et reprend les saveurs de la salade. C’est tout.

Pappardelle aux shiitakes, chou frisé et confiture de poireaux

Pourquoi nous l’aimons : Si vous êtes un amateur de champignons comme moi, ces pâtes sont définitivement pour vous. Non seulement il est relevé par des shiitakes terreux, mais les poireaux au beurre légèrement sucrés qui s’accrochent à la pappardelle donnent à ce plat une abondance de saveur sans le rendre trop lourd. Une bonne dose de chou frisé égaye également le plat et lui donne une texture rafraîchissante. Une pincée de parmesan râpé et un filet de jus de citron frais complètent ces pâtes pour créer la bouchée parfaite.

Ingrédient du héros : Les poireaux confiturés envoient vraiment ce plat sur le bord. En les coupant en fines tranches et en les cuisant à feu doux et lent sur la cuisinière, ils se fondent ensemble pour créer une consistance «confiturée» qui colle directement aux pâtes. Associés aux champignons, ces poireaux constituent un plat de pâtes très savoureux.

Morue rôtie lentement avec broccolini, courge d’hiver et menthe

Pourquoi nous l’aimons : Avec une sensation élégante et une préparation facile, cette recette est la définition de travailler plus intelligemment, pas plus dur. Une morue délicate et floconneuse se marie avec du broccolini de saison et de la courge d’hiver pour créer un plat sain et copieux. Le citron, l’ail et la menthe apportent un punch savoureux pour transformer cette recette de poisson et légumes en un dîner de qualité restaurant. Complétez le tout avec quelques feuilles de menthe et un filet d’huile d’olive pour un repas léger mais satisfaisant.

Ingrédient du héros : Le broccolini et la courge d’hiver occupent ici le devant de la scène en tant que légumes de saison vedettes. La saveur citronnée et aillée de ces légumes rôtis en fait le compagnon idéal du poisson qu’ils accompagnent.

Saumon en 5 minutes avec chou-fleur au cari et légumes verts

Pourquoi nous l’aimons : Saumon fondant en bouche en cinq minutes. A-t-on vraiment besoin d’en dire plus ? Les dessus croustillants et caramélisés de ces filets de saumon sont badigeonnés de miel et de sriracha pour créer un élément principal indulgent pour un dîner sain. Du chou-fleur rôti, des pois chiches croustillants et de la roquette poivrée tapissent les côtés du poisson pour faire un repas plein de graisses saines, de protéines, de légumes verts et de fibres. Que demander de plus à un dîner.

Ingrédient du héros : Saumon au miel et sriracha, haut la main. Non seulement c’est une excellente source de protéines et de graisses saines, mais il a aussi un goût incroyable.

Courge musquée rôtie farcie de fromage de chèvre, de figues et de pesto

Pourquoi nous l’aimons : Tout d’abord, la courge musquée ne vieillit jamais, surtout pas en hiver. Et deuxièmement, cette recette demande de faire rôtir la courge avec la peau (Yay!). Facile, savoureux et copieux, ce plat végétarien est à la fois réconfortant et sain. Le fromage de chèvre et le pesto apportent la saveur tandis que les figues tendres confèrent une douceur inattendue qui lie vraiment les saveurs. Assez belle pour un dîner mais assez facile pour un dîner à deux, cette recette est un vrai gagnant.

Ingrédient du héros : Les figues sont-elles toujours une mauvaise idée ? Doux, texturé et légèrement aromatisé aux baies, le fruit fait passer cette courge au niveau supérieur en incorporant une délicieuse dose de douceur que je suis prêt à accueillir à bras ouverts.

Bol de légumes sur plaque avec vinaigrette au yogourt et aux fines herbes

Pourquoi nous l’aimons : Il n’y a rien de mieux qu’un très bon dîner qui ne prend que 30 minutes à préparer. Et des points bonus quand c’est sain ! Rempli de légumes rôtis et lié avec une vinaigrette crémeuse au yogourt et aux herbes, ce bol vérifie toutes les cases pour la saveur tout en remplissant votre quota de légumes.

Ingrédient du héros : La vinaigrette au yogourt et aux herbes est ce qui transforme une plaque de cuisson pleine de légumes rôtis en ce repas raffiné. Lumineux, piquant et lisse, n’hésitez pas à arroser beaucoup de bonté de yogourt sur ces légumes et profitez de votre bol décadent.

Bol Banh Mi

Pourquoi nous l’aimons : N’écrivez pas celui-ci si vous détestez le tofu. Oui, j’admets que le tofu peut être sans vie. C’est parfois fade, souvent ennuyeux et peut être étrangement spongieux. Mais lorsque vous le faites sauter dans de la citronnelle et de la sauce soja, la protéine dorée se transforme vraiment et offre beaucoup de saveur et de texture. Cette combinaison avec des champignons shiitake, des légumes marinés et du riz (ou des légumes verts) en fait un dîner simple et léger qui satisfera certainement votre envie de Banh Mí.

Ingrédient du héros : Les légumes rapidement marinés apportent une touche piquante et une texture croustillante à ce bol pour contraster son délicieux umami-ness. Vous pouvez utiliser les légumes que vous préférez, assurez-vous simplement de faire des extras à grignoter pendant que vous assemblez ce bol.

Bol printanier de saumon et de céréales aux légumes

Pourquoi nous l’aimons : La combinaison de graisses et de céréales saines dans ce bol en fait un repas copieux qui se remplit sans être trop lourd. Le saumon, l’avocat et le quinoa mélangés à des légumes brillants établissent un équilibre impressionnant entre copieux et sain qui vous gardera rassasié sans vous sentir saturé. De plus, le pansement est rempli d’ingrédients anti-inflammatoires comme le gingembre, le curcuma et le miel pour garder votre corps heureux.

Ingrédient du héros : Ne lésinez pas sur la vinaigrette au curcuma et aux agrumes… la vinaigrette au gingembre amène ce bol à un autre niveau et peut être utilisée comme trempette pour les crudités ou sur d’autres salades. Miam.

Bol mexicain sain

Pourquoi nous l’aimons : Bien que nous aimions le fromage fondant, les tortillas à la farine et les margaritas surdimensionnées, ce bol mexicain est plus léger et plus sain que ce que vous trouverez dans votre restaurant Tex Mex de quartier. Avec du chou, du chou-fleur et des haricots noirs, polir ce bol ne vous laissera pas lourd. Végétale, fraîche et saine, cette recette est un terrain de fête.

Ingrédient du héros : Une vinaigrette au citron vert avec de l’agave complète ce bol et ajoute une saveur piquante aux légumes. Ne lésinez pas sur cette sauce délicieuse ou les oignons marinés.

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